經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

青農反映缺工缺地 陳吉仲:農業移工提高到1萬2000人

本文共728字

聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

全國青農交流座談會今天下午在花蓮瑞穗鄉舉行,各地青農反映缺工、缺地、行銷通路受限等問題。農委會主委陳吉仲說,農業最大問題就是缺工,勞動部已同意農業移工倍增到1萬2000人;另農保條例修正讓年滿65歲且加保年資15年以上,不需保留農地也可繼續參加農保,6月1日上路,用意也是活絡農地,鼓勵年輕人投入生產。

全國青年農業政策交流座談會因疫情停辦2年半,今天在花蓮瑞穗鄉青蓮寺舉行,全台包括金門在內有17個青農聯誼會,300多人參加,陳吉仲也率農糧署、農田水利署、農業金融局及各農改場等單位,回應青農需求。

青農提問踴躍,缺工是許多返鄉青年在第一線從農面臨的困境,嘉義賴姓農友建議修改農保條例,鼓勵釋出農地,也有青農反映農用資材上漲,希望補助;高雄謝姓青農建議增加南部銷售通路,嘉義青農希望強化輔導友善耕作。

陳吉仲受訪時指出,農業最大問題就是缺工,要解決有兩個部分,一個是透過國內既有勞動力,就是各式各樣國內農業事務團的調度,還有國外移工的補充。國內現在農業移工開放上限是6000人,勞動部這這個月6日已同意增加到1萬2000人,會妥善調度供應各地需求。

他說,也鼓勵農業自動化、機械化,像瑞穗鶴茶區有30多公頃,從噴藥、採茶全部機械化,蔡英文總統對此很支持,過去4年農機具補助60億元,現在開始每年也有23億元,讓機械化大步向前,解決缺工也可提升競爭力。

許多青農面臨找不到耕地,規模無法擴大的問題。陳吉仲說,農業健康保險條例部分條文修正草案已獲立法院三讀通過,總統於2月8日公告,6月1日就要上路。

他說,這次修正重點,明定65歲農民具有15年以上農保資格,不需要保留一分地,就可加保,目的就是希望老農釋出農地,讓農會作為一個平台,交給青農租用耕作,就能擴大耕作規模。

全國青農政策交流活動今天在花蓮瑞穗鄉青蓮寺舉行,農委會主委陳吉仲(左2)率農政單...
全國青農政策交流活動今天在花蓮瑞穗鄉青蓮寺舉行,農委會主委陳吉仲(左2)率農政單位出席,聽取青農心聲。記者王燕華/攝影
全國青農政策交流活動今天在花蓮瑞穗鄉青蓮寺舉行,全國各地300多人齊聚一堂,交流...
全國青農政策交流活動今天在花蓮瑞穗鄉青蓮寺舉行,全國各地300多人齊聚一堂,交流農業政策。記者王燕華/攝影
全國青農政策交流活動今天在花蓮瑞穗鄉青蓮寺舉行,農委會主委陳吉仲主持。記者王燕華...
全國青農政策交流活動今天在花蓮瑞穗鄉青蓮寺舉行,農委會主委陳吉仲主持。記者王燕華/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
時力黨團促安樂死合法化 草案賦予醫師拒絕權利
下一篇
桃機第三航廈拚2026年完工 總經費預算估將破千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!