• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

國際學生光學設計競賽 北科大學生奪冠

本文共745字

中央社 記者陳至中台北9日電

台北科技大學光電工程所碩二學生邱柏翰參加在美國舉辦的「2023年學生光學設計競賽」,以與華碩電腦合作的AR眼鏡光學設計研究成果,在各國頂尖大學學生中脫穎而出,拿下第一名。

北科大今天發出新聞稿,國際光電工程學會(SPIE)1月底在美國舊金山舉辦「2023年學生光學設計競賽」,只有以海報或口頭報告形式入選SPIE的AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境)會議的學生才能參賽。

推薦

北科大光電工程系副教授鄭鈺潔帶領研究團隊,在SPIE研討會中爭取到口頭報告機會,並由碩二生邱柏翰代表參與設計競賽,與另外6名美國、法國頂尖大學博士生同場競技。

邱柏翰在短短3分鐘的時間,以英文報告北科大與華碩電腦合作AR眼鏡光學設計的研究成果,報告中使用許多生動的影片,讓評審團留下深刻印象,最終脫穎而出,獲得獎金3000美元(約合新台幣9萬元)。

邱柏翰表示,AR眼鏡的重量、外型、影像品質為影響使用者體驗的關鍵要素,而繞射波導顯示器是實現輕量化、外型類似眼鏡、影像明亮均勻等要素的主要技術。

邱柏翰指出,許多公司已成功商品化相關技術,學界卻少有研究,大多聚焦於材料製程、局部光學結構。因此,團隊最大的考驗就是只能透過分析業界已公開的專利、文章,從頭開發設計流程。

指導老師鄭鈺潔指出,團隊全新開發的光學App能貼近光學設計者的需求,串起布局設計到光學優化的自動化流程,達到60度對角大視角的繞射波導設計,並以創新方法呈現4個自由度的光學追跡結果。

研究團隊不僅將設計方法公開,也釋出光柵布局設計工具給大眾使用,有利於AR眼鏡擴大市場應用。他們將繞射波導式的AR眼鏡流程中,最繁雜的繞射光柵布局設計程式化,透過手機即能操作的互動平台,設計者能在視覺化的介面輸入不同的設計需求,快速得到空間中光柵布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院明將通過節能家電減徵貨物稅 展延兩年
下一篇
蔡總統出訪 今過境紐約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!