• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經貿辦:台加7日正式啟動FIPA談判

本文共812字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院經貿談判辦公室晚間發布新聞稿指出,行政院政務委員鄧振中與加拿大國際貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)於台北時間2月7日晚間透過視訊會談,就台加雙邊經貿關係、多邊及區域經貿議題等交換意見。雙方並於會中同意台灣與加拿大正式啟動「投資促進及保障協議」(Foreign Investment Promotion and Protection Arrangement,下簡稱FIPA)談判。

經貿辦指出,台灣與加拿大啟動FIPA談判,對我國在國際經貿領域之地位及形象將有相當正面影響。本項協議目前規劃除了包含投資促進、保障、自由化等條款外,亦著重協助中小企業、原住民族、婦女等團體之包容性及企業社會責任等議題。

經貿辦說,台灣與加拿大是理念相近夥伴,共享自由民主價值,支持以規則為基礎之國際經貿秩序。台灣也將持續與加拿大等理念相近國家深化全球夥伴關係,加強供應鏈合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

根據經貿辦資料顯示,2022年台加雙邊貿易總額約為58億美元(台對加出口33億美元、進口25億美元)。依據加拿大全球事務部報告,我國為加國2021年出口成長最快六個市場之一(僅次於美國、日本及南韓)。

兩國投資業別部分,經貿辦說,累計至2022年底,我對加直接投資金額近6億美元;主要投資金融保險業、資訊及通訊傳播業、以及批發零售業。至於加商來台投資金額近10億美元;主要業別包括:不動產、批發零售、金融保險、資通訊、製造業、再生能源等。

對加投資之主要台商則包含中華航空、長榮航空及海運、兆豐國際商業銀行、中國信託商業銀行、第一商業銀行、台達電、鴻海、研華、華碩電腦、宏碁電腦、趨勢科技、台積電、能元科技、緯創、保瑞藥業、杏輝藥廠等;對台投資主要加商有龐巴迪(Bombardier)、Roots、Lululemon、AMD Medicom、GaN Systems、Sidense、Magna、Crosslight Software。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
神岡豐洲工業區二期解約爭議 台中市府提訴訟確認關係不存在被駁回
下一篇
台積電恐變美積電 李淳:完全無此疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!