• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會部署新興科技 跨部會強化產業資訊安全

本文共1028字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

國家科學及技術委員會今天召開第3次委員會議,由國科會提報113年度政府科技發展重點政策說明、110年全國科技動態調查結果,以及數位發展部提報資安產業發展規畫。

其中無人機資安議題,數位部表示,今年3月1日起由聯合檢測實驗室提供相關檢測服務,強化國產無人機資安防護能力,提升產業國際競爭力。此外,數位部將與產業合作建立SEMI E187標準認驗證制度,提供相關指引輔導廠商,驅動產業資安韌性升級。

國科會主委吳政忠表示,台灣科技施政重視長遠布局,因應國際多變局勢需能超前部署關鍵技術,以維持我國科技發展優勢。113年度科技施政除持續實踐5+2產業創新、六大核心戰略產業發展外,將擴大投入新興科技,於半導體、量子、太空、淨零碳排、高齡科技及6G等關鍵議題整合上。

吳政忠說,國科會將扮演政府、產業、社會、與民眾的科技發展溝通平台,整合台灣科技能量,協助國內淨零科技與產業躍上國際舞台;為因應台灣將步入超高齡社會,國科會將致力於高齡科技創新推展,以科技賦能打造高齡者健康、宜居及樂活的生活日常環境。

此外,在通訊科技發展層面,吳政忠表示,為維持台灣資通訊產業的領先地位,國科會將強化跨部會合作,於現有的5G及低軌衛星通訊的發展基礎上,加碼投入6G次世代通訊布局,持續發展智慧化為主軸的新興產業生態系。

國科會前瞻處處長陳國樑表示,儘管受疫情影響,台灣2021年研發經費成長率及占GDP比率,均呈現持續成長態勢;研發人力逐年成長,男女性別研發人力歷年皆維持約為3:1的比例。

陳國樑說,科學園區為我國高科技產業發展基地,近年全球對半導體產品需求持續攀升,園區執行的研發經費占全體企業比重有逐年上升趨勢。另外,相較於日本、南韓、新加坡等國家,我國基礎研究經費投入仍需持續提升。

針對無人機資安,數位部產業發展署署長呂正華表示,今年產業資安推動重點,在機關協力上,由國科會協調數位部所屬法人成立聯合檢測實驗室,並於今年3月1日起由該實驗室提供相關檢測服務,強化國產無人機資安防護能力並提升產業國際競爭力。

此外,針對半導體設備資安標準,數位部將與產業合作建立SEMI E187標準認驗證制度,並提供相關指引輔導廠商導入,驅動產業資安韌性升級。

至於未來若國外進口無人機入台,是否須經實驗室檢測?呂正華說,若無人機要在台灣飛行,必須向民航局登錄,民航局會來數位部聯合實驗室提出測報,數位部協助無人機資安測報後,再將相關資訊提供給民航局參考。至於進口無人機要不要飛行或販售,則由民航局主責。

國家科學及技術委員會今天召開第3次委員會議,由國科會提報113年度政府科技發展重...
國家科學及技術委員會今天召開第3次委員會議,由國科會提報113年度政府科技發展重點政策說明、110年全國科技動態調查結果,以及數位發展部提報資安產業發展規畫。記者趙宥寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多元計程車進松機試辦喊卡 王國材:反對聲音大
下一篇
台積董座籲重新檢視綠電政策 經部回應 兩面向改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!