• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

青春歲月來台留學 克國駐台大使開心出使第二故鄉

本文共1064字

中央社 記者黃雅詩台北4日電

受訪時親切以中文向記者問候,曾在台留學6年的聖克里斯多福及尼維斯駐台大使范東亞,不僅愛把「我是台灣人」掛在嘴邊,甚至還認了一位「台灣媽媽」,從學生時代至今都很照顧他。

今年是台灣與加勒比海友邦克國建交40週年,范東亞(Donya L. Francis)日前接受中央社專訪時表示,他認為台克邦誼絕對還能持續下個40年,克國會持續為台灣加入國際組織發聲。

推薦

范東亞說,台灣在克國可說是「家喻戶曉」,他工作重點目標是盼台灣人也能更認識克國,因此去年11月甫上任的他,已走訪全台5所學校宣講,使館更將以特色花燈參加今年台灣燈會,以吸引更多台灣觀光客、商務投資到克國。

范東亞今年僅32歲,2012到2018年他在台留學,陸續取得銘傳大學新聞傳播學士、台北醫學大學全球健康發展碩士。他說自己「把青春最精華的時段給了台灣」,台灣就是他的第二故鄉。

克國目前每年約有14位留學生來台,范東亞希望能促成人數增加。

他表示,若有人問是否該來台灣學習,他會毫不猶豫地說,「來台灣是每個人此生都不該錯過的體驗」,家鄉朋友戲稱他「根本是台灣人」、「開口閉口都是台灣」,因此當發布他出任駐台大使時,大家反應都覺得他「終於回家」了。

談到留學期間最窩心的回憶,他大推台灣政府主辦的「境外學生接待家庭計畫」( Taiwan HostfamilyProgram),藉此讓他認識了他的台灣媽媽茱莉亞(Julia Syu),台灣媽媽待他如家人的溫情,讓剛來台很想家的范東亞,從此愛上台灣。

范東亞說,茱莉亞在他的畢業典禮買來花束和泰迪熊,過去每年農曆春節、中秋節都邀請他和家人共度,這份情誼直到他擔任大使返台仍無縫接軌。范東亞赴任以來,茱莉亞介紹各種人脈給他,逢人即訴說范東亞的事,「她就像真的母親,為我感到驕傲」。

相對范東亞對台灣的熟悉,他感嘆克國在台灣知名度仍較低,每次說到自己來自克國,對方多半會問「在非洲或太平洋嗎?」他必須仔細解釋是在加勒比海、美國的南邊。

范東亞說,雖然克國是擁有夢幻海景的渡假勝地,台灣人多數覺得太遠,有次在雲林遇到一位民眾曾搭遊輪去過克國,他立刻眼睛一亮好感動,「這就是我想透過努力,聽到更多台灣人說去過克國」。曾任教職的他到任後積極到各校演講,盼藉「口耳相傳」打開克國在台名號,讓大家知道「克國雖小,卻是台灣最好的朋友之一」。

范東亞也期盼增加台灣對克國的商業投資,他表示,過去曾有珍珠奶茶、太陽能板廠商去投資,克國盛產香蕉等作物,希望能吸引農產品加工廠商,克國離美國不遠,他認為高科技或其他製造商也可將克國當進軍美洲市場的跳板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清明掃墓火災頻傳 林右昌:通告各縣市廣設取水點
下一篇
平均地權條例修法 林右昌:預售屋成交量萎縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!