• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億

行政院長陳建仁。記者劉學聖/攝影
行政院長陳建仁。記者劉學聖/攝影

本文共1065字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(3)日指出,台灣扣件產業為全球第三大出口國,去年出口高達1,900億元是台灣之光,接下來政府也會透過疫後特別條例,還有特別預算,協助這些中小企業讓他們能夠得到這些融資的補助,還有幫忙他們做更好的技術提升,另外接下來也會更加積極傾聽產業聲音,至於是否恢復座談會,之後也會來研議討論。

陳建仁今日前往高雄參訪朝友工業公司暨螺絲螺帽產業時表示,是上任以後,第一次到產業界來訪問,台灣的扣件產業,實際上在世界上是第三大出口國,而且在美國的扣件、螺絲螺帽,每十件的螺絲螺帽就有四件是台灣的出口,所以我今天特別到這裡訪問。剛才也跟孫董事長提到,這個公司實際上也是一個幸福的產業,台灣的螺絲螺帽在去年及前年疫情的期間,也有很好的生產效率,出口金額在去年高達到1,900億元,所以是台灣的光榮、台灣之光。

推薦

陳建仁說,當然現在疫後因為隨著升息的關係,還有區域經濟及相關環境變遷的影響,產業也都受到一些衝擊,但是在這段期間,雖然產業有去庫存的壓力,但是真的要謝謝螺絲螺帽產業,他們能夠照常開工,讓員工都能夠順利地來上班,這就顯示剛才董事長講的,他的企業就是一個幸福的企業,不只是對員工好、對股東好,甚至協力產業也都彼此能夠同心協力,團結就能夠成功。

陳建仁說,這一次來,也看到這個螺絲螺帽產業,都能夠升級,然後轉型成為一個世界上很好的產業,也希望能夠透過政府的幫助,跟螺絲工業同業公會一起努力,讓產業能夠不斷地晉升,還有轉型。也希望能夠達到更好的去碳化,還有數位化,剛才看到這個自動生產的能量,他真的是很佩服。我們螺絲螺帽產業不斷地精進,這就是臺灣最重要的,不斷地提升產業的競爭力。

至於如何協助中小企業,陳建仁說,政府未來在透過疫後特別條例,還有特別預算,也要來幫助這些中小企業,讓他們能夠得到這些融資的補助,還有幫忙他們做更好的技術提升,使得整個產業能夠繼續為台灣發光、發熱,造福全世界的人類。

另外對於未來是否有走訪各類中小企業或座談的機會,或是已經有安排,以及工商團體與院長早餐會停辦多年,是否有考慮恢復?陳建仁說,蔡總統交代的四大任務當中,有一個很重要的,就是要使台灣企業、經濟更加蓬勃發展,在疫後相關特別條例及特別預算當中,特別是對於中小企業的發展,還有受到困難的產業的發展,我們是有特別加碼來照顧這些產業。

陳建仁強調,產業是台灣經濟發展的基礎,所以未來如果我們在盤點以後,他會更積極地來聽聽產業的建議和聲音,看看如何政府跟民間大家一起合作,使台灣各項產業都能夠有更好的發展;關於相關的座談會,接下來回去會來研議看看怎麼樣來進行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨4月12日提名賴清德參選總統
下一篇
領6000元中低收入戶不能直接入帳 財政部這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!