• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全民發6000元 數位部:近8成ATM可領、偏鄉規劃新方案

數位部。本報資料照片
數位部。本報資料照片

本文共942字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

對於普發現金6,000元的方式,立委指出,希望能夠照顧偏鄉弱勢,對此,數位發展部今(2)日表示,全民經濟成果共享6,000元的領取方式一定會照顧全民,除了先前提到的上網登記直接入帳、ATM領取現金、以及郵局臨櫃領取三個發放管道之外,也會針對弱勢或特殊族群新增發放管道,規劃不用先登記即可直接將6,000元入帳。

數位部指出,對於普發現金的發放方式,今天接到立法委員鍾佳濱、伍麗華的建議,建議偏鄉弱勢族群領取全民經濟成果共享6,000元,能夠考量上網登記直接入帳以及ATM領現以外的方式,數位部感謝委員的建議,目前正在討論新增一項發放管道,即服務弱勢(如請領身障生活補貼者)或特殊族群(如領取老農生活津貼者),採取直接將6,000元入帳免先登記的規劃,正在跟相關部會盤點協調可以適用的民眾身分資格。

偏鄉弱勢族群規劃這兩個方式領取

先前數位部提到,普發現金的方式目前規劃有上網登記直接入帳、ATM領取現金、以及郵局臨櫃領取三個發放管道,目前也正在討論對於弱勢或特殊族群新增發放管道,規劃不用先登記即可直接將6,000元入帳。對於唯一沒有ATM與郵局的台東縣金峰鄉,行政院目前也在研議造冊發放的可行性;財政部並協調公股銀行修改ATM系統加入發放,讓近八成的ATM都可以領取6,000元。相關方案目前都在跨部會討論中,如果有定案就會儘速對社會說明。

此外,數位部也表示,目前經財政部協調,預計公股銀行也積極開發系統,讓其所設立的ATM也能加入此次發放專案,這樣將有接近八成的ATM都可以作為直接領取6,000元的通路,更便利民眾領取。

有關委員關心偏鄉地區無ATM讓民眾領取6,000元一事,根據金管會協助盤點,目前全國所有鄉鎮中,屏東縣獅子鄉及花蓮縣萬榮鄉雖然沒有郵局臨櫃領取服務,但有ATM可以使用,而唯一沒有ATM與郵局則是台東縣金峰鄉,行政院目前已在研議類似委員建議的作法,即對類似前述特定偏鄉提供造冊發放之方案,正在跨部會會議中討論,如果有定案就會儘速對社會說明。

數位部也說,目前相關方案都在積極規劃中,系統開發與擴充也正在進行,但領取6,000元的相關細節正式方案,必須等立法院對於此次特別預算審查完畢才能配合定案。

延伸閱讀

6,000元現金紅包怎麼花?20、30、40世代想的跟你一樣嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
施振榮倡導企業藝文消費 創造新銳市場
下一篇
政院拍板 軍公教明年加薪4%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!