• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁邀六都首長茶敘 聚焦在交通問題及國土建設

本文共1058字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院今(2)日召開院會,邀請六都市長一同前往開會,這也是睽違三年六都首長再度前往行政院開會,行政院長陳建仁在開完院會後,邀請六都首長進行茶敘,會後副院長鄭文燦更陪同六都首長一起接受媒體採訪。

鄭文燦指出,邀請六都首長來行政院開會,主要還是秉持著中央不分藍綠共好的想法,透過溝通協調快速解決問題,讓地方可以獲得充分發展,自己也擔任地方官八年的時間,對於地方需求也相當了解,在此更感謝六都首長的出席,希望未來能在有限時間內,盡快處理跨部會議題。

推薦

台北市長蔣萬安說,此次來行政院開會有感受到陳建仁院長滿滿的誠意,今天在會中也有提到有關北北基桃交通月票的議題,希望中央能兌現承諾,整合中央地方的交通運具,並給予財源支持,在會中討論時也感謝各部會有給予積極的回應,希望未來能盡快處理。

新北市長侯友宜則是表示,六都狀況與需求不盡相同,雖有些議題暫時無法在第一時間獲得解決,但接下來也有能召開更詳細的會議,進行充分溝通與協調,中央與地方共同努力讓國家建設更好,這是好的開始,自己在會中除了提出北北基桃交通問題外,也有針對經濟產業提出看法,都有獲得良好得反饋,希望中央與地方在未來能有更良善的互相溝通模式。

至於接下來將舉辦棒球經典賽,台中市長盧秀燕今天也特地在出席院會時邀請陳建仁一同前往觀賞,她說,這是一項全球矚目的國際賽事,今天也特別代表台中市政府來邀請中央官員參加。

另外,盧秀燕也說,今天院長也特地把六都市長在院會後再留下來進行茶敘開會討論,這樣的做法比自己原先預期的還要有誠意與耐性,真的有仔細聆聽地方的心聲,這是一個好的開始,希望能持之以恆接受地方的表達需求,也會靜待中央解決。

至於先前也曾擔任過行政院長的桃園市長張善政說,六年半沒有進入行政院,今天來有回娘家的感覺,很親切,剛剛會議中大多講到的是生活圈交通問題,這項問題大多是跨縣市問題,希望接下來能倚靠中央的力量,讓交通問題得以解決。

台南市長黃偉哲也說,今天除了交通問題外,也有提出國土規劃問題,在院會上院長承諾之後各地首長若有個別或全國性議題都願意在院會結束後再召集部會首長一同與地方市長或副市長進行有效溝通。

最後,高雄市長陳其邁則說,這次回來行政院開會有一種奇妙的感覺,自己從最前面坐到最後面,在會議中院長展現了高度誠意,且副院長也是從地方來的,非常了解地推動施政的困難或狀況,今天院長也特別指示,當地方有需求或涉及跨部會議題時就由副院長來擔任窗口,今天的會議上大家都有良好的互動,也有充分交換意見,謝謝院長的邀請,這樣的制度性溝通管道,對於推動整體國家建設是好事。

行政院今邀請六都首長開會。(記者/余弦妙攝影)
行政院今邀請六都首長開會。(記者/余弦妙攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安心就業計畫6月底掰掰 勞部將下修僱用安定措施啟動門檻
下一篇
領6000元中低收入戶不能直接入帳 財政部這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!