• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融市場走揚 勞動基金1月收益可望1500億元

本文共638字

中央社 記者張雄風台北1日電

勞動基金去年底整體虧損新台幣3529億元,基金局副局長劉麗茹今天說,今年市場呈「小蹦小跳」的狀態,去年12月單月收益為負1100多億元,預估今年1月可望回正到1500億元以上。

勞動部勞動基金運用局今天公布最新勞動基金運用情況,截至去年12月底止規模為5兆5387億元,111年度評價後收益數為負3529億元,收益率負6.71%。

推薦

基金局副局長劉麗茹今天在記者說明會中表示,去年12月單月收益數為負1100多億元,但今年1月的收益預估可達1500億元以上。

看待今年的市場情勢,劉麗茹認為會是「小蹦小跳」的狀態,今年還是以謹慎的態度來看整體環境和金融市場的變化;勞動基金操作仍以長期為重,只看單月像是「眨眼」的感覺。

劉麗茹指出,整體勞動基金自103年成立至去年底累積收益達1兆9491億,因為勞動基金是長期投資,單一年度負報酬的概念比較像是「獲利回吐」,長期累積還是有收益的。

劉麗茹進一步說明,去年算是帳面虧損的概念,而不是實際損失,隨市場回穩收益會上升;市場的起伏漲跌是必然,去年的跌幅是很大的,連帶只要有投資金融商品都受影響,但近10年的平均報酬率是4.05%,代表長期績效穩健。

根據勞動基金運用局資料,勞動基金中,新制勞退基金自94年成立以來累積收益8354億元,近10年平均收益率3.86%;舊制勞退基金自76年成立以來累積收益為5530億元,近10年平均收益率4.79%;勞保基金自84年勞、健保分隸以來累積收益為5272億元,近10年平均收益率為4.36%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民法刪除父母懲戒權 陳明堂:懲戒是不適合用語
下一篇
水情吃緊 竹苗中彰亮綠燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!