• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

民主國會卅年特展 游錫堃籲珍惜得來不易民主自由

本文共1223字

中央社 記者范正祥台北31日電

明天是立法院第2屆立委就職日30週年紀念日,立法院今天舉辦「民主國會卅年特展」開幕活動,立法院長游錫堃致詞時說,國會是台灣民主、法治的基石,他呼籲大家珍惜這得來不易的民主自由。

立法院舉辦「民主國會卅年特展」,展期為1月31日至6月30日,盼讓社會大眾瞭解國會全面改選的歷史意義,彰顯台灣作為民主堡壘的珍貴價值。

推薦

特展開幕典禮今天舉行,包括游錫堃、前立法院長王金平、國史館長陳儀深等人,以及民進黨立法院黨團總召柯建銘在內朝野多位立委出席。

游錫堃致詞時指出,民主政治就是民意政治,立法院是最高民意機構,所選出的民意代表,理應完整反映人民的意志。然而,過去蔣氏政權以動員戡亂延續法統、戒嚴體制限制人民言論及結社、大法官會議解釋凍結國會改選,造成第1屆立委無限期延任,形成了與民意脫節而被稱為「立法局」的「萬年國會」。

他表示,1980年代,台灣歷經一連串的社會運動與民意衝撞,終於在1990年代初期實現國會全面改選,選出的第2屆立委在1993年2月1日就職,正式終結長達43年的「萬年國會」,也讓立法院成為真正的民主國會,奠定了民主台灣的堅實基礎。

游錫堃指出,雖然遠自1969年起,就陸續開始實施第1屆立委「增補選」及「增額」選舉,但因改革的幅度太小,立法院一直無法擺脫「萬年國會」之譏,非定期選出的立委也被稱為「老賊」。

他表示,其後在野百合學運與民主前輩前仆後繼的推動下,終於在前總統李登輝任內的1991年廢止「動員戡亂時期臨時條款」,同年年底,非定期改選的立委全部強迫退職 。1992年12月19日舉辦第2屆立委選舉,選出161人,並於1993年2月1日正式就職。

游錫堃說,回想當年那段在野人士只因倡議國會全面改選、解除戒嚴、開放黨禁報禁而遭遇美麗島事件、林宅血案、陳文成命案等政治迫害而有人家破人亡,其困難、坎坷的歷程真是舉世少見。

他表示,欣慰的是在解嚴後,台灣歷經修憲、國會全面改選、總統直選、政黨輪替,民主政治從奠基、轉型到熟成;「萬年國會」也轉型成為現今的「民主國會」,並使台灣民主廣受國際讚譽與肯定。

游錫堃指出,一般都知道民主政治是「民意政治」、「法治政治」、「責任政治」、「政黨政治」,但是如果沒有定期改選的國會,一切都是建築在沙灘上。所以國會才是民主政治成功的基礎。

游錫堃說,國會匯聚全國民意,制定法律、審定預算,經過全民30年的努力,如今立法院的運作模式與水平已經可以媲美歐美先進國家的國會,成為台灣民主、法治的基石。

致詞時,平日喜愛台語漢詩吟唱的游錫堃,現場吟唱了一首詩作「詠國會」,「定期改選出群英,政策攻防輿論評,立委質詢言免責,官員應答語真誠。眾尊寡黨團平等,少服多公決息爭,預算法條三讀定,自由民主萬年行」。

游錫堃指出,立法院民主轉型與發展的歷程,是華人文化圈國家的重要典範;「民主國會卅年特展」別具意義,歡迎民眾在特展期間,抽空到立法院作一趟民主憲政之旅,一起見證台灣民主奠基、轉型到熟成的艱辛歷程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高中生疑遭師長霸凌 中市議會定期會列專案報告
下一篇
蔡總統出訪 今過境紐約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!