• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁內閣7女性首長 四大原則攬才

本文共1593字

中央社 記者賴于榛、葉素萍台北30日電

行政院準發言人陳宗彥今天公布陳建仁內閣完整人事,女性首長共7位,占整體內閣17%,組閣原則為穩健銜接政務、擴大世代參與、擴大女性閣員以及延攬地方人才。

除了先前公布的3波部會首長名單,今天公布最新一波主要政務次長級人事,包含勞動部次長李俊俋、內政部次長吳容輝、僑務委員會副委員長阮昭雄、客委會副主委周江杰等人。

推薦

行政院長蘇貞昌今天上午率內閣總辭,新舊內閣交接安排在31日;確定留任的行政院秘書長李孟諺,以及準發言人陳宗彥下午在公務人力發展中心舉行記者會,公布包含政務次長在內的新內閣完整名單。

新一波政務次長人事包含,財政部次長李慶華、教育部次長林明裕、勞動部次長李俊俋、內政部次長吳容輝、農委會副主委陳駿季、環保署副署長王雅玢、文化部次長王時思、海委會副主委洪文玲、僑務委員會副委員長阮昭雄、客委會副主委周江杰、工程會副主委葉哲良、故宮博物院副院長黃永泰、原能會副主委林立夫。

陳建仁已陸續公布3波首長內閣名單,陳宗彥今天再次說明。

3波內閣名單,首波是政院8位政務委員全數留任,政務委員林萬億、張景森、鄧振中、羅秉成、黃致達,以及政務委員吳澤成兼行政院公共工程委員會主委、政務委員龔明鑫兼國家發展委員會主委、吳政忠兼國家科學及技術委員會主委;另外新增一位政委由文化部長李永得轉任。

首長部分,經濟部長王美花、勞動部長許銘春、海委會新任主委管碧玲、財政部長莊翠雲、僑務委員會委員長徐佳青、行政院原子能委員會主委張靜文。

第2波內閣成員名單,內政部長林右昌、文化部長史哲、國立故宮博物院院長蕭宗煌、教育部長潘文忠、法務部長蔡清祥、交通部長王國材、衛生福利部長薛瑞元及數位發展部長唐鳳。

另外,還有金融監督管理委員會主任委員黃天牧、行政院環境保護署長張子敬、行政院農業委員會主委陳吉仲、國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬、客家委員會主委楊長鎮、原住民族委員會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod、行政院人事行政總處人事長蘇俊榮、行政院主計總處主計長朱澤民、台灣美國事務委員會主委楊珍妮。

第3波以國防兩岸外交為主,包含外交部長吳釗燮、國防部長邱國正、陸委會主委邱太三留任。

另外,原海基會副董事長兼秘書長詹志宏轉任陸委會副主委、原陸委會副主委邱垂正轉任海基會副董事長兼秘書長。

原先另一位陸委會副主委吳美紅,因具文官資格,將轉任海委會常務副主委,遺缺由前台北市議員梁文傑接任,海委會另一位副主委周美伍兼海巡署長留任。

陳宗彥在記者會上說,李永得在文化部跟客委會表現有目共睹,對相關業務非常嫻熟,將會協助新的團隊持續推動相關工作;此次也延攬基隆市政表現優異的林右昌擔任內政部長;新任教育部政務次長林明裕因嫻熟教育行政及地方教育工作,相信可以襄助潘文忠推動相關業務。

陳宗彥說,交通部長與政次全數留任,除了其分屬交通事業上的不同系統,過去對於交通推動也都有顯著政績;勞動部政次邀請李俊俋擔任,主要是借重其法律專業,盼襄助推動勞工相關議題;台鹽董事長吳容輝擔任內政部次長。

陳宗彥表示,王雅玢對環保有研究,將借重其環境研究能力,協助擬定相關政策;史哲過去除了擔任高雄市文化局長,也歷任2任市長的副市長,業管部分都是文化為主,為高雄市文化貢獻卓著。

另外,陳宗彥指出,洪文玲本身鑽研海洋科學,對海洋事務跟海洋工程都有研究;蕭宗煌原先是文化部次長,因專精博物館學,此次盼藉其專業推動故宮院務。

李孟諺表示,這次組閣原則有4大方向,包含穩健銜接政務、擴大世代參與、擴大女性閣員以及延攬地方人才,因此可看出內閣組成是多數政務人員留任,也有年輕世代與中生代一起參與政務,藉以培養人才並增加了7位女性閣員,占比達17%。

他說,延攬地方人才是為了讓內閣接地氣,帶來地方執政經驗,而未來行政團隊希望達成蔡總統交付的4大任務,明天上任後期待政務能無縫接軌,替民眾做事、為國家打拚,回應社會期待,讓台灣更好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強化嚇阻中共 前白宮國安顧問:台灣人應學會用武器
下一篇
3/31起不停讓行人罰3600 265處科技執法、同時受理檢舉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!