• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

63家台企食品輸陸 解禁

提要

國台辦證實放行多類商品 政院、陸委會正面看待 希望不要再製造非貿易關稅障礙

大陸國台辦發言人馬曉光29日表示,經有關主管部門審核,已對金門酒廠等符合要求的63家台灣食品企業予以註冊或更新註冊資訊。(中新網)
大陸國台辦發言人馬曉光29日表示,經有關主管部門審核,已對金門酒廠等符合要求的63家台灣食品企業予以註冊或更新註冊資訊。(中新網)

本文共882字

經濟日報 記者葉文義、賴錦宏/綜合報導

台灣輸陸食品大幅解禁。大陸國台辦昨(29)日證實,包括金門酒廠在內的63家台灣企業已予以註冊或更新註冊資料,顯示陸方已放行上述產品輸陸。陸方指出,對於不符合要求、暫時無法註冊的,也逐一說明具體原因。

陸方昨宣布,包括金酒在內等多家台企食品恢復輸陸。對此,我行政院與陸委會均「正面看待」,另將對小三通客運安排,將進行「滾動式檢討」。

推薦

大陸當局前年4月公布「進口食品境外生產企業註冊管理規定」,要求全球輸銷中國大陸的食品生產、加工、貯存企業,自去年起皆須向中國大陸海關總署申請註冊。

陸方去年6月起,陸續禁台灣石斑、白帶魚、竹筴魚輸入,後續,大陸海關總署去年底並以註冊資料不完整為由,暫停台灣水產品及加工食品進口,包含金酒、台啤等多家指標性台企食品也在內。

由於金酒是金門的重要產業,金酒遭禁輸陸後,衝擊金門生計,金門縣長陳福海赴廈門與國台辦主任宋濤會面,國民黨前主席洪秀柱前天到大陸會見台商,並向宋濤轉達台商心聲。

宋濤昨天宣布,中國大陸海關總署核准金酒公司在華註冊編碼,可繼續出口大陸。

大陸國台辦發言人馬曉光昨透過新聞稿表示,去年以來,部分台灣食品企業未能按相關規定完善註冊資料,影響其產品對大陸出口。他表示,近期包括金門酒廠在內的一些台灣企業向大陸主管部門提交及補充完善了相關註冊資料,「並通過中國國民黨前主席洪秀柱、新黨主席吳成典、金門縣長陳福海等有關人士和工商團體向大陸轉達訴求」,希望盡快獲得註冊,早日恢復對大陸的出口。

馬曉光稱,大陸對此高度重視並積極處理,經有關主管部門審核,對金門酒廠等符合要求的63家企業予以註冊或更新註冊資料,對不符合要求、暫時無法註冊的,也逐一說明具體原因。

他並稱,大陸始終尊重、關愛、造福台灣同胞,繼續致力於促進兩岸經濟文化交流合作;對部分台灣食品企業註冊資訊不完整、不規範的問題,願意繼續予以協助解決,為台灣食品輸入大陸提供便利。

對此,我陸委會昨回應表示,「正面看待」並希望陸方不要再以食安監管之名,製造非貿易關稅障礙;至於小三通恢復,陸委會指出,將依本次(春節)專案整體執行情形及疫情等情勢變化,就後續小三通客運安排,進行滾動式檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨北市第7選區立委初選增4人 黨部先審資格
下一篇
3/31起不停讓行人罰3600 265處科技執法、同時受理檢舉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!