• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國台辦宣布准台63家食品業者輸銷 食藥署去函未獲回應

本文共669字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

中國大陸海關總署於去年12月9日禁止台灣包括台啤、金門高粱、黑松沙士等指標性飲品輸陸。不過,日前中國國台辦會見國民黨前主席洪秀柱、金門縣長陳福海後,便宣布包括金門酒廠在內的63家台灣食品企業,將予以註冊或更新註冊資訊。食藥署也已發函向中國海關署確認,但皆仍未獲得中方證實。

中國大陸國台辦主任宋濤1月28日與洪秀柱於廈門會面。宋濤表示,將秉持「兩岸一家親」理念,尊重、關愛、造福台灣同胞,也鼓勵更多台灣同胞參與「民族復興和祖國統一進程」。

推薦

洪秀柱則表示「中國式現代化是兩岸共同的現代化,民族復興浪潮中台灣不應缺席也不能缺席。兩岸同胞應攜手奮進,共同完成民族復興、兩岸統一的志業」。

陳福海昨也表示,經過了金酒公司與縣府團隊不斷地努力,在廈門與宋濤見面後,對方說「中國大陸海關總署正式核准金酒公司在華註冊編碼」。因此,本月28日起,金門高粱酒可以繼續輸入對岸,盼能成為提升廈門公司業績的契機。

中國國台辦發言人馬曉光則說,大陸高度重視並積極處理,經有關主管部門審核,對金門酒廠等符合要求的63家企業予以註冊或更新註冊資訊,對不符合要求、暫時無法註冊的,也逐一說明具體原因。

對此,食藥署表示,接獲消息後便向中國海關署確認資料,所謂的63家食品廠商通過註冊,詳細是哪幾家通過、哪幾家未通過,目前網站上的資料皆未更新,去函詢問後也仍未獲得回應。

食藥署表示,過往協助台灣業者註冊輸銷對岸的對口,都是以電子郵件進行,食藥署鮮少與中國海關署有過來往,但目前多個管道詢問後都未獲回應,而食品登記的大陸管理輸銷的單位實非國台辦,仍建議業者要以海關署公布的資訊為主。

大陸海關總署去年以註冊訊息不完整為由,暫停進口台灣啤酒、金門高粱、金車噶瑪蘭威士...
大陸海關總署去年以註冊訊息不完整為由,暫停進口台灣啤酒、金門高粱、金車噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等多項產品輸陸。記者林伯東/攝影(喝酒不開車 聯合報關心您)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏國擬外交轉向稱美尊重 外交部:與實際有出入
下一篇
平均地權條例修法 林右昌:預售屋成交量萎縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!