• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

首波閣員徵詢 敲定三女將

提要

經長王美花、勞長許銘春留任 管碧玲接海洋委員會主委 府方宣布林佳龍任總統府祕書長 李大維掌海基會

總統府證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。本報資料照片
總統府證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。本報資料照片

本文共888字

經濟日報 記者江睿智、邱金蘭/台北報導

總統府證實前副總統陳建仁將接任新閣揆之後,陳建仁昨(26)日展開首波閣員徵詢行動,據悉,已確認三位女性閣員,包括經濟部長王美花、勞動部長許銘春獲得留任,立法委員管碧玲將出任海洋委員會主委。

蔡總統同步著手進行總統府及國安團隊調整。總統府發言人張惇涵昨日表示,由前交通部長林佳龍接任總統府祕書長,現任總統府祕書長李大維回任海基會董事長,將在農曆年後進行交接。此外,國安局長陳明通已向蔡總統請辭,總統同意由外交部次長蔡明彥接任。

推薦

在財經首長部分,據消息人士透露,金管會主委黃天牧可望留任,目前未傳出其他接替人選。 財政部長人選,除了目前暫時代理部長的政次阮清華外,同樣出身賦稅體系的期交所董事長吳自心、彰銀董事長凌忠嫄、1月中剛退休的財政部常次李慶華,也被視為可能人選。由於陳建仁希望「增加女性閣員」,因此凌忠嫄、李慶華將是活棋。

蔡總統今日將召開記者會宣布陳建仁接任閣揆。據悉,陳建仁昨日已展開首波徵詢,並希望可在明日完成全部徵詢,預訂於開春後的第一個上班日、即下周一,蘇內閣將進行總辭,新內閣31日上任。

陳建仁昨天留任王美花與許銘春兩位女性閣員。據悉,主因是她們執掌的重大政策,如綠能、勞動條件改善等,對執政黨的政策路線十分了解,必需在未來一年抓緊時間推動,因此獲留任。

另外,管碧玲將成為海委會成立以來首位女性首長。黨政高層人士說,蘇貞昌組閣時,即曾邀約管碧玲入閣,但當時管碧玲婉拒,這次出任海委會主委,符合陳建仁希望增加女性閣員的目標。管碧玲長期在內政委員會長期關心海洋事務,加重對中國大陸抽砂船刑罰,正是出於她推動,令陳建仁印象深刻。

蔡總統昨日上午分別約見林佳龍及李大維,林佳龍點頭同意接下總統府祕書長一職。張惇涵轉述,蔡總統盼藉由林佳龍的國安及政策專長,及中央與地方的完整歷練,協助她推動各項國政。談到李大維回任海基會董事長,則期盼他能夠逐步推動疫後兩岸人民之間的健康有序交流。

至於蔡明彥接掌國安局,張惇涵轉述,蔡總統希望倚借重蔡明彥對區域安全、外交事務、國際戰略及安全決策的專業,協助國安團隊對於兩岸及區域局勢的判讀及精準決策。

延伸閱讀》

內閣改組...打炒房變不變?業界熱議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統飛抵瓜國訪問 參加元首會談簽協議接受贈勳
下一篇
北市府稽查預售屋 炒作查核納重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!