• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸再禁我台啤、金門高粱 財政部回應了

本文共754字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。
繼水產品之後,大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、...
繼水產品之後,大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、黑松沙士等。本報資料照片
繼水產品之後,大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱等。財政部國庫署今(10)日表示,目前酒品輸中業者共34家,已完成註冊取得編號業者22家,惟其中之15家雖已補件,及其餘12家新申請註冊業者,均待中方審查中。

財政部國庫署表示,中國大陸於今年1月1日起施行「進口食品境外生產企業註冊管理規定」,凡出口至中國大陸的食品(含酒品),均需向其海關總署申請註冊,完成者始得進口,並自同年3月1日起變更註冊方式,國庫署立即透過衛福部食藥署兩岸食安協議窗口將酒品輸中業者資料遞交中方審查。

推薦

國庫署指出,對於我國製酒業者註冊補件的後續發展,國庫署一直持續密切關注,就中國大陸海關總署於昨(9)日突然暫停我國部分酒輸中一節,亦在第一時間掌握,除已請食藥署協助向中方了解原因,協助業者解決,以利我國酒品輸銷外,國庫署亦將持續加強推動「優質認證酒類產業發展方案」,透過獎勵認證業者參與國內外展覽(售)、薦送酒品參加國際酒類評鑑競賽,協助業者開拓海外市場及強化國內行銷,並持續朝提高「優質酒類認證標誌」知名度、提升國產酒品的國際競爭力及優化業者營運體質等三個面向推動。

此外,國庫署也已協調經濟部將上述可能受影響業者納入「台灣食品全球GO」計畫,從拓銷面、輔導面及金融面予以協助。同時,國庫署也將持續關注製酒業者是否需再行補件,並將持續專案輔導及協助業者儘速辦理。

延伸閱讀》

台灣啤酒證實遭中國大陸禁止進口 12月訂單僅影響130萬元

陸再禁我台啤、高粱 蘇貞昌:會盡量和中國溝通爭取

大陸禁金門高粱酒進口 金酒:廈門子公司有安全庫存暫沒影響

陸再禁我台啤、金門高粱、黑松沙士 台商:聽說下周更多

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江啟臣率團出訪拜會英議員 深化雙邊國會交流
下一篇
營建業限期開工管制 擬鬆綁
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!