• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國史館研討會 游錫堃:從歷史找尋先民抵抗外侮精神

本文共624字

中央社 記者郭建伸台北10日電

國史館在國際人權日舉辦「解讀檔案,書寫歷史」研討會,立法院長游錫堃受邀致詞表示,以史為鑑可以知興替,台灣應特別重視,有個「鄰居」常要霸凌台灣,防衛意識應從歷史找出先民抵抗外侮精神。

聯合國大會定每年12月10日為國際人權日,國史館於10、11日在台北館區舉辦「解讀檔案,書寫歷史」2022學術研討會,並邀請游錫堃與會致詞。

推薦

國史館長陳儀深致詞表示,國史館多年來編輯出版多種史料彙編,出版目的是為提供更多資料給各界閱讀,達成為國存史目的,並非外界誤解國史館「纂修國史」的封建概念。

陳儀深表示,國史館沒有負責寫國民教育的教科書,也不是大學聯考或高考的出題機關,編輯檔案出於時代關懷,包含台灣從威權走到民主過程,以及戒嚴時代的政治案件真相。

陳儀深表示,國史館這幾年陸續出版鹿窟案、雷震案、美麗島事件等,並舉辦政治案件、選舉及民主化等主題研討會,相信有助於台灣人理解自己、理解台灣現狀。

游錫堃致詞時表示,台灣史非常重要,他擔任立法院長後,鼓勵立法院同仁至少修習3學分的台灣史,他自己也去政大修台灣史課程。

游錫堃表示,民主政治之中,國會很重要,台灣的民主國會自1993年2月1日正式成立,2023年將逢30週年,立法院預計明年1月30日舉辦「民主國會紀念日」展覽。

國史館表示,這次研討會探討戰後台灣政治案件,議題涉及二二八事件、50年代政治案件監控手段,並討論美麗島事件中的動員統治機器、審判及社會應對,以及台灣參與國際體育賽事的奧會模式形成脈絡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統與抵土耳其搜救隊視訊通話 提醒注意安全保暖
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!