• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸禁台灣漁產 陳其邁:盡速補件、分散風險

本文共653字

聯合報 記者林巧璉/高雄即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

中國大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,近日再暫停台灣午仔魚等多種水產品進口,緊接著大陸又新增一波禁台名單,包含台灣啤酒、金門高粱等。高雄市長陳其邁說,高雄的午仔魚以內銷為主,占總產值不高,影響不大。呼籲政府多元配套、協助漁民補件。

推薦

陳其邁今天至彌陀參加「2022彌陀港虱目魚文化節」,針對大陸禁大半台灣水產進口,陳其邁表示,已與農委會、衛福部聯繫,一方面會輔導業者盡速補件,二方面也推出獎勵、補助,讓業者能夠擴展多元市場。像是秋刀魚市場仍是以韓國、日本為主,現階段魷魚以中國加工為主。希望能分散市場,讓魷魚進到東南亞的加工廠,政府會有多元配套獎勵、補助措施,協助漁民分散風險。

陳其邁也指出,在國內市場也應整體協助業者產銷,今年魷魚、秋刀魚受到極端氣候影響,產量較少、價格較高,評估今年受到的影響不大。政府與中國大陸有一些聯繫管道,在補件部分也希望能盡快完成。

大陸分階段禁止台灣農漁產品進口,最新一波的名單還包括酒類。外界關注是否為政治手段,陳其邁說,不同的商品有不同的狀況,有些是經濟部主管、有些是財政部個部會,細節要再了解一下。

彌陀漁會總幹事林子清,彌陀雖有養殖午仔魚,但產量不大,約占整體產量的5%,最大宗產地是屏東。目前價錢沒有因禁止進口變動太大,後續要再觀察。

今天虱目魚文化節現場有擺設市集,不少攤販都有販售虱目魚相關產品,一攤魚販無奈表示,大陸不斷禁台灣水產,漁民生活當然會受影響,「說沒影響這種話是騙人的!」

高雄市長陳其邁今出席「2022彌陀港虱目魚文化節」,親自迎接虱目魚。記者林巧璉/...
高雄市長陳其邁今出席「2022彌陀港虱目魚文化節」,親自迎接虱目魚。記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁今出席「2022彌陀港虱目魚文化節」,親自擔起虱目魚走進會場。記者...
高雄市長陳其邁今出席「2022彌陀港虱目魚文化節」,親自擔起虱目魚走進會場。記者林巧璉/攝影記者林巧璉/攝影記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁今出席「2022彌陀港虱目魚文化節」,到漁港迎接虱目魚船入港。記者...
高雄市長陳其邁今出席「2022彌陀港虱目魚文化節」,到漁港迎接虱目魚船入港。記者林巧璉/攝影記者林巧璉/攝影

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邊境解封後首次出團 慈大護理系學生至泰國實習交流
下一篇
六都首長列席行政院會 聚焦交通、財劃法
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!