• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野生動物當寵物涉虐影片 動團響應全球下架運動

本文共1032字

中央社 記者楊淑閔台北10日電

跨國性的反對社群媒體虐待動物聯盟逾1年蒐集840支影片,發現97種野生動物被錯當寵物養,恐誘導網友跟進及非法交易,65%為瀕危動物,也涉毆打等虐待情事,呼籲民眾一起要求平台下架。

台灣防止虐待動物協會近日發布新聞指出,網路上的創作者為提高人氣、關注,會飼養及虐待野生動物。為此,台灣防止虐待動物協會與全世界13家動保團體組成反對社群媒體虐待動物聯盟(SMACC),進行調查。

推薦

SMACC從2021年9月到2022年10月間,搜集840個來自Facebook、YouTube、Instagram、TikTok和Twitter等平台的影片,可見家中飼養各種野生動物的亂象。

SMACC發現,至少有97種野生動物被當做寵物飼養,包含蜘蛛、猴子、魚類和熊科動物,當中高達65%是瀕危物種,例如食蟹猴和老虎,且有些還涉及極度瀕危的物種,如紅毛猩猩。

憂心影片內容誘導民眾跟進飼養野生動物。SMACC發現,片中可見幼獅穿著尿布、幼猴穿著嬰兒服、讓猴子使用奶瓶餵食、老虎被拴上牽繩等各式各樣奇特的動物被當做寵物飼養,社群用戶分享這些短片、留言讚賞,並有不少人詢問如何取得、購買與飼養。

舉例而言,SMACC說,在某支爆紅的影片中,懶猴被搔癢後抬起手臂,在不懂動物習性的網友眼中,以為是人跟動物玩耍的反應;專家卻提醒,這是懶猴因恐懼所展現出的防禦行為;而人們就這樣被植入錯誤觀念,不知其實在傷害野生動物。

SMACC首席專員歐布萊恩(Nicola O'Brien)並說,野生動物不適合居住在人類住宅內,也會對動物生、心理造成傷害;而且往往是透過非法且危險的跨國交易取得野生動物,這些作法嚴重影響野生動物的福利及瀕危物種的保育工作,這種社群影片會讓動物受苦的事不斷惡性循環。

有些動物的身體甚至遭受嚴重虐待。SMACC說,很多影片裡可見飼主以管教名義毆打或賞動物巴掌,甚至將動物放危險情境中,例如讓動物快要溺水、窒息或受傷,有些影片還顯示動物遭受飼主性虐待。

SMACC強調,經積極聯繫數個社群平台,僅與管理Facebook、Instagram的Meta,以及TikTok取得接洽,但未允諾怎麼處理,其他平台皆未給予回應。

台灣防止虐待動物協會動物福利教育專員許哲瑋說,此調查側重錯誤觀念透過無國界網絡散布,會產生全面性影響,所以不統計影片來自哪些國家,雖然當中沒有來自台灣的影片,但是台灣民眾確實有人飼養獼猴、狐狸,呼籲所有網友使用社群媒體的檢舉功能,要求平台下架,阻止動物受虐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣搜救隊成功救出1女 再發現另1名受困者敲擊聲
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!