• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國光劇團名旦劉海苑將榮退 最感謝祖師爺賞飯吃

本文共1097字

中央社 記者趙靜瑜台北10日電

在京劇領域工作超過50年,國光劇團名旦劉海苑即將在2023年4月屆齡退休,扮相身段依舊清麗帶勁,她說這輩子就只有從事這個行業,最感謝祖師爺賞飯吃,未來也將為培育京劇小幼苗盡力。

劉海苑是國光劇團一級演員,雖然大器晚成,但堅守崗位,努力不懈,而且勇於接受挑戰,除了自己張派青衣的端莊典雅角色之外,劉海苑演過「王熙鳳大鬧寧國府」俏皮潑辣的秋桐、「探春」中粗鄙外放的趙姨娘以及「十八羅漢圖」張揚大氣的赤惹夫人等等,每個角色都演得入木三分,也讓戲迷大為驚艷。

推薦

劉海苑接受媒體訪問表示,演員沒有「形象」這回事,而是演員自己有沒有演到讓角色成立,「演員就是要演甚麼像甚麼,如果角色有成功立住,戲才能圓滿」。劉海苑說接演這些角色之前她沒有排斥,更不會去想是不是跟自己擅長的有關,「我會想像大家來看戲不是來看我的,釋放壓力,完成演出」。

做過櫃台,賣過房子,推銷保險,劉海苑曾想離開,但最後還是留在劇團,第一個18年,劉海苑拿到主演機會;第二個18年,劉海苑成為國光劇團一級演員,「這一生,我都是樂觀主義者,我的辛苦是王寶釧的2倍,但我會選擇不看那些悲慘的挫折,把自己做好」。

慢了好幾拍的人生,劉海苑沒有遺憾,「重要的是過程」。劉海苑60歲左右念台藝大碩士,從電腦打字好幾分鐘敲一個字努力寫論文,劉海苑努力充實自己,「只要把握當下,準備好抓住機會,誠心禱告,願望一定會實現」。

劉海苑說,從小就答應過父母親,除非人家不要她,否則她不會離開劇團,「幸好祖師爺賞飯吃,雖然晚成,但也走出自己的一片天」。

劉海苑從小就許願能夠在這一行做到退休,「這工作是大量的體力付出,武戲如此,文戲要唱功,難度更高,我已經說到我退休之後,一齣戲我也不演」。劉海苑說,自己的身體自己最清楚,身體就是發聲樂器,隨著年紀絕對會退步,該退就要退。

對於退休計畫,劉海苑說除了繼續在戲曲學院教書之外,也希望有機會可以教更年輕的世代,把基本功培養好,她相信台灣京劇的下一代會更有希望。

劉海苑真正的退休日期是2023年4月29日,但隨著一齣齣戲的完成,「我現在的心情是悲欣交集」。劉海苑套句弘一大師的話,「欣的是,重擔卸下了,站在大師與前輩們之前,我只是小小螺絲釘,但我盡力了」。

劉海苑說,悲的是國光劇團如此優秀,每個同事都那麼出色,「我深深以自己為國光劇團的一員為傲,現在終於到了要離開的時刻,心情有一點悲傷,但我想人生就是這樣,且行且珍惜」。

國光劇團「劉海苑榮退專場」將於12月18日舉行,劉海苑將演出新版「西廂記」中的女主角崔鶯鶯,與黃宇琳、張家麟同台演出。除了張派唱腔極為動聽之外,唱詞也相當優美,為劉海苑青衣行當寫下美好句點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺陳建仁學術研究 台大醫院院長吳明賢回應「好事者」
下一篇
外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!