• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃榮村:規劃離島特考 滿足用人需求

本文共662字

中央社 記者黃慧敏金門縣9日電

考選部今天在金門舉行「為國舉才」國家考試地方座談會,考試院長黃榮村宣布儘快完成離島特考方案規劃;未來離島特考將與地方特考併行,落實離島人才久任化,解決用人問題。

座談會在縣府大禮堂舉行,黃榮村致詞表示,離島地區攬才及留才問題存在多時,由於基層公務人力流動率偏高,當地人才培育及業務推展都受影響,為利離島地區各項發展,並回應離島3縣提出舉辦離島特考建議,考選部特別透過今天座談會意見交流,傾聽地方聲音,作為後續法制作業規劃參考。

推薦

考選部會後新聞稿表示,未來離島特考將與地方特考雙軌併行,採單軌提缺,並與地方特考同日舉行;考選部長許舒翔表示,增設離島特考後,將可緩解離島人力留用不易的現況,落實人才久任化。

許舒翔指出,3離島縣市受限於地理區域、環境資源、經濟發展及機關員額編制等因素,公務人力甄補始終不易,希望開辦離島特考,有助當地政府甄拔適當人才及穩定人事流動。

依考選部規劃,未來離島特考為筆試併採口試,分兩試辦理,並擴大用人機關參與選才,以達國家考選用人達到適才適所的目標。

今天座談會考選相關議題建言還有:公務人員考試行政類科錄取總成績提高、修正地域加給表有關年資加成規定,以增強服務偏遠島嶼動機及久任意願;離島地區限制轉調年限調整;規劃獎金制度鼓勵離島人才留任等。考選部與相關部會官員逐一說明回應。

除了黃榮村、許舒翔,參與座談會的還有考試委員吳新興、考試院秘書長劉建忻、金門縣政府秘書長陳祥麟、銓敘部長周志宏、行政院人事行政總處人事長蘇俊榮,以及離島3縣人事處長錢忠直、陳榮雄和林承澤和金門縣政府和所屬機關代表等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉台南正副議長賄選 邱莉莉:賴清德清楚誰最忠誠
下一篇
內閣改組後財部要讓年輕人有感 將優先推動3大法案
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!