• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳菊:法國追求自由平等博愛 是台灣的學習標竿

本文共686字

中央社 記者賴于榛台北9日電

國家人權委員會主委陳菊表示,法國追求自由、平等、博愛的人權立國精神,正是台灣追求普世人權價值的學習標竿,人權會此次訪問法國,也象徵台灣追求民主自由基本人權的決心。

人權會今天晚間發布新聞稿指出,陳菊12月率團訪問法國、德國,她7日中午接受法國法蘭西學院人文社會科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)邀請,與法蘭西學院院士們午餐,並專題演講台灣民主發展過程,同時接受院士及記者提問。

推薦

皮特介紹時指出,台法在1996年起合作辦理「台法文化獎」,期盼激勵深耕台法雙邊、台歐多邊文化交流與合作,並說法蘭西學院看到台灣民主化發展結果,雖已成為民主燈塔,現在仍面臨威權體制的威脅及挑戰。

陳菊演講時表示,感謝皮特及法蘭西學院院士支持,讓台法文化交流在許多面向更加緊密。她讚許法蘭西學院抗拒威權及追求自由、平等、博愛,與台灣人民追求民主自由的人權核心價值相同。

陳菊說,台灣歷經長達38年戒嚴期間,政府威權統治未能威嚇台灣人民追求自由與和平,如今,台灣民主自由化正是台灣人民用和平方式、一代代追求的結果。她過去50年參與民主化的過程,從未放棄追求自由與平等,「很多人問我一生追求甚麼?我回答只是在追求沒有恐懼的生活」。

陳菊表示,台灣自2000年起,便積極展開符合巴黎原則獨立人權機構之國家人權委員會的籌設,歷經20年討論與倡議,終於在2020年8月正式揭牌運作。

她指出,首次訪問團選擇訪問法國,正因法國是世界人權宣言、巴黎原則簽署地,這次率團出訪也象徵台灣追求民主自由基本人權的決心,「法國追求自由、平等、博愛之人權立國精神,正是台灣追求普世人權價值的學習標竿」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁上任首日即視察指揮中心 將調整兩防疫措施
下一篇
家電節能補助2月1日受理 冷氣、冰箱汰舊換新可獲三千元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!