• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

敗選檢討首次會 鄭文燦盼執政與黨務改革更符民意

本文共1082字

中央社 記者溫貴香台北9日電

民進黨九合一敗選檢討小組召集人鄭文燦今天表示,今天第一場檢討會議,接下來將廣納各種不同的意見,期盼能讓執政團隊與未來的黨務改革發展,更貼近地方,也更符合民意。

民進黨敗選檢討小組下午召開敗選檢討首次會議,會後並發布新聞稿說明,檢討小組召集人鄭文燦邀集各縣市黨部主委,共同就選舉過程中的各項觀察及問題,仔細聆聽各項建議、深刻檢討各種缺失,彙整出未來黨務、選務及執政方向的具體建言,重新贏回人民的支持,務求在未來的選舉中,讓民眾看到民進黨最好的進步。

推薦

鄭文燦說,地方黨部幾乎全數出席、暢所欲言,主委的檢討報告,除了書面檢討報告之外,針對執政成果、議題攻防、網路訊息、輔選策略、選區經營及提名過程等多方面的議題,都提供非常具體的建議。

他表示,民進黨深刻反省,因為各種不同因素的綜合影響,導致過去較為支持民進黨的選民,在投票意願、傾向和候選人選擇上有所變化,包括投票率的下降,讓民進黨所提名的縣市長候選人整體的得票數不理想。

他說,這些來自地方黨部的寶貴意見,都是民進黨未來在政策落實、基層經營、候選人提名時機等面向最好的參考。

鄭文燦表示,中央黨部各部門在最短的時間內,已經提出九合一輔選的書面檢討報告。今天各地方主委針對全國一致的共同問題會彙整釐清、檢討原因,縣市個別問題會再深入討論,找出癥結。

他說,今天地方黨部主委幾乎都親自出席,對於蒐集第一線的輔選意見與問題有很大的助益。

與會者會後受訪表示,會議召開前,已請各黨部主委與立委先提供書面報告,今天會議再做口頭報告,會議進行約3小時。

與會者表示,會中雖談不上砲聲隆隆,但大家都知道這次敗選的主要原因包括沒收初選制度、桃園市長參選人林智堅論文事件延燒波及整個北台灣選情、延長義務役役期被操作成支持民進黨就要上戰場等問題。

另一名與會者表示,敗選檢討小組召集人鄭文燦自己論文也被撤銷,因此,各縣市黨部主委主要聚焦縣市提名及選戰過程所遭遇的問題,不好意思直接提「論文門」事件,「論文門」事件社會自有公評。

與會者表示,鄭文燦非常用心聆聽每個人的意見也做出適度回應,並說,彙整各方意見之後會提出一個書面報告,提報中常會參考,希望大家深刻檢討,因為選舉沒有達到預期結果,希望更團結進行檢討。

被問到地方黨部主委主要反映哪些意見,與會者表示,以選戰失利為主,各縣市黨部主委也提到大環境因素,相關政策要推出時,請中央評估適當的時間點宣布;其次,針對提名時程太晚,導致候選人無法有充裕的時間準備;第三,提名部分希望尊重地方意見,回歸初選機制;第四,也有主委提到義務役延長役期的問題,認為不應該在選戰的時間點談延長役期的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南精選果泥果乾46項農特產 搶攻東京食品展商機
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!