• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高中英聽二試12/10登場 3.7萬人報考

本文共773字

中央社 記者陳至中台北9日電

112學年度高中英語聽力測驗第2次考試將於明天登場,有3.7萬餘人報考。大考中心提醒考生帶應試有效證件正本,包括身分證、有照片的健保卡等,考試時會查驗。

高中英聽一年舉辦2次,成績可擇優用於升學管道。112學年度第1次考試已於10月22日舉辦完畢,第2次考試明天上午登場,比照上次開放確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)輕症、無症狀考生應試,安排到居家照護考分區,與一般學生區隔。

推薦

但因中央流行疫情指揮中心已取消確診者同住親友的居家隔離措施,因此不再設置居家隔離考分區。

大考中心提醒,考生務必攜帶應試有效證件,包括身分證、有照片的全民健康保險卡、汽機車駕駛執照、身心障礙證明、護照、居留證等。由於英聽沒有開放查看試場,考生務必上網查詢應考資訊,可自行列印下來,明天才不會迷路。

明天考試全程仍要戴口罩,進入考分區時要手部消毒和測量體溫。考試時不能喝水、抽菸、嚼口香糖,如果有服藥需求,須在試前申請並附醫師診斷書,考試時也要配合監試人員檢查。

中國文化大學推廣教育部國際語文中心今天發布新聞稿指出,112學年度申請入學不採計高中英聽的校系比去年多,但就算門檻放寬,不代表大學不重視英語。建議大學畢業前至少要能用英語自我介紹,回答得出對方跟進的提問,並能用英語寫電子郵件安排會議,溝通基本的商務問題。

在文大國際語文中心授課的陳品汝表示,任何外語一定都是從「聽」開始,配合情境先練習猜猜看,之後慢慢能聽懂關鍵字,信心和動機就會加強。她也提到,生活中的閒聊(small talk)才是真正的挑戰,很多人商務英語沒問題,卻在閒聊中卡關,原因是缺乏足球、電影、食物、旅行這些最常見的生活詞彙。

另一名英語教師吳文奇也提到,背字典、文法可能對考試有用,但沒有在生活中運用的單字,一定轉頭就忘。建議學生從「溝通」著手,能自然用外語交談、互相瞭解為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁組閣 賴清德期展現溫暖慈悲、理性務實精神
下一篇
蔡總統:陳建仁新內閣團隊 肩負四任務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!