• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重啟小三通不只考量疫情 觀光協會憂復航時程遙遙無期

本文共618字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

金廈小三通2020年起因為疫情喊卡,除了縮減陸客造訪人次,也影響經常往來兩岸的台商。大陸委員會先前透露,春節是較好的復航時機點,據了解,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝下周將前往金門視察防疫,但台灣觀光導遊領隊協會指出,近日發函陸委會盼應台商返鄉需求早日復航,陸委會7日回函表示,需評估兩岸互動最新情勢。

台灣觀光導遊領隊協會指出,根據福建等五市台商協會聲明表示,只要陸委會給台灣航管部門下達恢復小三通的通知,兩岸民間機構就可通過協商機制啟動。隨著近期防疫政策逐漸解封,且農曆春節將近,該協會發函陸委會盼早日授權協調會進行復航,但陸委會卻表示,除了防疫考量外,也需評估兩岸互動最新情勢,擔心因兩岸關係影響台商返鄉權益。

推薦

根據陸委會回函資料指出,小三通客運復航包括航班安排,航線管理及CIQS港口實際運作配合事項,因涉及運量對等考量及公權力事項,雙方已有既定聯繫機制,由交通部航港局及陸方航管部門負責進行協調,小三通航運業者參與相關航班會議,並取得兩岸航管部門許可,才可實際執行。

陸委會回函表示,恢復小三通客運除考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意外,也需評估兩岸互動最新情勢,目前整體評估仍滾動式調整中,待評估確認後將循既有機制與陸方互動。

對此,航港局指出,該局向來都是配合陸委會政策,全權由陸委會與陸方接洽,目前還沒有接到相關消息,若收到通知才會著手安排航班等事宜。至於是否能在農曆年前復航,航港局則說,不一定,仍要等待陸委會通知。

陸委會回函表示,恢復小三通客運除考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意外,也...
陸委會回函表示,恢復小三通客運除考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意外,也需評估兩岸互動最新情勢。圖/台灣觀光導遊領隊協會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
脫口罩上課恐有容貌焦慮 潘文忠:尊重個別考量
下一篇
比美國搜救隊早到現場!台灣成立指揮中心 攜手波蘭等國救援
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!