• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸停178業者水產輸入 農委會推內外銷加工因應

本文共874字

中央社 記者楊淑閔台北9日電

農委會主委陳吉仲今天表示,針對中國暫停178家業者輸入水產品,將啟動強化內銷、加工及拓銷東南亞等市場因應。衛福部食藥署長吳秀梅說,聯繫中國補件事宜,尚未獲回應。

行政院農業委員會召開「針對水產品輸中註冊暫停及因應措施說明」記者會,漁業署說明,共178家業者受到中國海關總署網站昨天公告暫停輸入影響,主要品項為魷魚、秋刀魚、午仔魚及鰹魚。

推薦

陳吉仲表示,這178家業者分屬兩種樣態,107家在原申請註冊截止日,即6月底以前有提出申請,但需再補件,且仍可持續出口中國到補件期限的8月底止,不過實際上一直出口至近日,其中2家自行註銷申請,所以家數為105家;其次,另73家6月底前未完成申請,之後已補件。

除了上述178家,僅1家業者在6月底前獲准輸入。吳秀梅說,出口產品為魚鬆,且今天已聯繫中國補件事宜,但尚未接獲回應。

農委會評估受影響出口值部分,陳吉仲指出,108到110年平均出口量與出口值,魷魚3.6萬公噸、新台幣18.3億元,秋刀魚1.8萬公噸、4.4億元,午仔魚0.7萬公噸、6.8億元,鰹魚2.8萬公噸、8.4億元。

午仔魚108到110年間平均年產量1.2萬公噸,內銷2579公噸,適合做成一夜干等料理,將經由日式餐館、燒烤店、傳統市場、電商、超市等實體通路,執行強化內銷,同步拓銷東南亞等市場。陳吉仲說,上市規格為6到8兩一尾,批發市場近年上揚,今年每公斤近200元。

受影響最大的魷魚、秋刀魚,產量變動都很大。陳吉仲說,秋刀魚108年產量8.3萬公噸、109年5.6萬公噸、110年3.4萬公噸,國內年消費量近1.5萬公噸,主要出口韓國、中國、日本。

魷魚108年產量3.8萬公噸、109年5.3萬公噸、110年14.6萬公噸,國內年消費量約2萬到3萬公噸,主要出口至中國、美國、越南等,必須先進行去頭、內臟等加工處後,才能供應不同市場。包含鰹魚原本輸銷中國,當地也是加工處理後再外銷。

陳吉仲表示,將協助秋刀魚拓銷日、韓,魷魚、鰹魚則轉銷其他國家,並會編列預算補助運費,同時推動凍儲及加工因應。漁業署長張致盛說,會輔導業者推動中長期計畫發展加工業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024與郭台銘合作? 柯文哲:跟所有人合作
下一篇
出席台商春節聯誼活動 蔡總統:維持台海和平、打造更強韌的台灣經濟
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!