• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院拍板 電動機車購置補助再推4年

本文共719字

中央社 記者鄭鴻達台北9日電

經濟部今天宣布,行政院已核定新一期「電動機車產業環境加值補助計畫」,將於112年至115年投入新台幣58.85億元經費推動三大項目,包括機車行轉型、延續電動機車購置補助,以及設置充換電設施。

經濟部透過新聞稿指出,在行政院副院長沈榮津與經濟部廣徵機車行公會、車輛公會等各界意見後,經濟部提出新一期「電動機車產業環境加值補助計畫」,獲得行政院長蘇貞昌的支持及核定。

推薦

經濟部表示,新一期的計畫,著重推動運輸部門朝向淨零碳排與運具電氣化的政策重點,將在112年至115年4年期間,投入58.85億元經費來推動機車行轉型、電動機車補助及設置充換電設施。

經濟部說明,第一,新一期推動計畫納入機車行轉型,對於已上過政府辦理培訓課程的機車行,政府補助購買電動機車試乘車,每家補助上限6萬元,維修保養工具補助則為每家上限5萬元。

第二,在購置電動機車補助的部分,補助金額維持重型及輕型等級為每輛7000元,小型輕型等級為每輛5100元,採用國產電池芯也維持加碼補助3000元;第三,延續前期補助業者設置充換電站,並引導業者往非六都進行設置。

經濟部也指出,經濟部長王美花今天接見台灣智慧移動產業協會(SMAT)10位代表,該會向王美花表達期盼政府維持產業政策穩定,也願與政府攜手推動電動機車產業的意見。

經濟部說明,王美花在會中回應時,也將此消息向業者告知並說明,並同時正面表達政府政策將延續既有措施,希望與會協會代表及各界,與政府共同推動淨零碳排政策。

經濟部統計,在107年至111年期間,已累計補助民眾購車逾50萬輛電動機車,並補助業者設置充換電站3551站,並同時推動機車行實質轉型,提供相關培訓課程,累計至今年已有超過7000家車行取得證書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁借調任閣揆遭質疑 陳宗彥:都依規定
下一篇
陳內閣就位 政務副手底定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!