• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黨內初選過關即當選 藍北市正副議長15日假投票

本文共882字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

九合一大選落幕,國民黨在台北市議會幾乎拿下過半數選票,正副議長選舉十拿九穩,已經表態參選的包括現任正副議長陳錦祥、葉林傳,以及「中生代組」戴錫欽、陳炳甫搭檔參選,此外,這次北市議員選舉拿下最高票的國民黨副秘書長李彥秀,也躍躍欲試,競爭激烈,北市黨部預定在15日進行俗稱「假投票」的黨內初選。

國民黨在北市議員選舉,一舉拿下30席,加上新黨議員侯漢廷、無黨議員曾獻瑩等友黨議員支持下,在61個議員席次中已獲得過半票數,12月25日全國正副議長選舉,國民黨的人選,形同「黨內初選過關即當選」,各路競逐人馬已漸漸成形。

推薦

尚未明確表態的李彥秀下午受訪表示,是否參選,她仍在考慮中,也持續爭取支持,但布局較晚,很多人勸進,認為她的角色適合,但還要花時間與同黨議員討論,了解大家看法,成功必須要團結,不希望議長選舉造成黨內分裂。因為她還是黨中央副秘書長,很多處理會以黨的和諧做考量。

戴錫欽、陳炳甫目前除尋求各所屬質詢組議員的支持,也以青壯世代交替為名,爭取新生代議員選票,已設法爭取至少10人的支持,挑戰現任資源較豐的議長陳錦祥、副議長葉林傳,雙方勢均力敵,但過半絕對優勢需要16票。

北市黨主委黃呂錦茹指出,國民黨議會黨團提名登記在13、14兩日登記,時間上午9時至下午5時,地點在黨團辦公室,黨內初選投票時間訂在15日,第一輪投票在上午9時至11時,遇有未超過多數,也就是未達總票數半數以上,須進行第二輪投票,第二輪投票在下午12時下午1時。

黃呂錦茹表示,黨員一定要出席,包括新當選的31位議員,包括當初以無黨籍報准參選的曾獻瑩,若不能親自參加  須以電話、簡訊或line私訊方式提前委託主委投票,當天投票將以無記名方式進行。

至於綠營,民進黨北市議會黨團總召張茂楠表示,正副議長人選仍在與議會成員溝通中,結論還未出爐,16日之前會提報黨中央,目前持續徵求同黨議員意見。

至於是否跟小黨合作,張說,目前還未討論,目前先讓黨內提名人選出爐再去尋求小黨支持,會先協調議員沒意見,就會推出一組人選,若有競爭才會假投票,不排除先找資深議員出面參選正副議長,目前初步規畫傾向透過協調推出人選。

國民黨北市議會正副議長選舉,15日進行假投票。記者楊正海/攝影
國民黨北市議會正副議長選舉,15日進行假投票。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
故宮南院人氣國寶展 長壽意象「羅漢」藏品登場
下一篇
會員個資曝光 格上租車:第一時間關閉查詢存取功能
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!