• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女兒戀愛他想陪讀 吳志寧驚覺個性像詩人爸爸吳晟

本文共1935字

中央社 記者張若瑤台北9日電

929樂團主唱吳志寧的父親是詩人吳晟,在他快被退學搬進校園陪讀1年,「以前很怕像他,現在發現若女兒戀愛,我也會控制欲很強這樣做。」

吳志寧錄製中央社Podcast「空中小客廳」,分享他如何將父愛化為甜蜜的負荷。

推薦

「我一直有一種不想當吳晟兒子的心情。」出生在父母親都是老師的「規矩」環境,吳志寧抗拒父親的火苗,自國中燃起,「念到『甜蜜的負荷』那一課,同學用異樣眼光看我:你爸寫的,不就要考一百分!」那時,他已懷抱「靠音樂維生」的憧憬。

然而,吳晟卻希望吳志寧能考公務員,成為國家森林公園的管理員。「我爸一開始就夢想好兒子的出路」,吳志寧心底明白家裡不會支持他高中念音樂,「當時也有點半放棄心態,就算現在聊天,爸爸仍會說,讀音樂科系和創作音樂不太一樣。」

相較於父親一貫的反對角色,母親莊芳華則是吳志寧的啟蒙者,「我的音樂天賦來自媽媽,爸爸當初愛上學妹,也是因為她這方面的才華啊!」莊芳華熬不過兒子懇求,於是變相鼓勵他:「你用唱歌賺錢給我們看。」

獲得母親支持,吳志寧高二帶著吉他到員林的茶坊聚集處,看見「徵歌手」啟事,大膽找老闆表達演出意願,「那時泡沫紅茶店盛行,大家會來打撲克牌,週末生意很好,一間店有快50人,我1個小時能賺超過300元。」

恣意的狀態持續1年,吳志寧就受吳晟召喚閉關準備聯考,「我和爸爸一直都為課業爭吵,聯考時間越近壓力越大,他有點緊迫盯人,甚至會突然開房門,檢查我倒底是在唸書,還是在打混?」這讓偶爾聽廣播放鬆的吳志寧情緒崩潰,「只是音樂而已,你怎麼不尊重我的隱私?」

「就像大家談政治沒共識一樣,我們家講到課業就尷尬。」最生氣的時候,吳志寧甩門把自己鎖在房間刷吉他,「16歲、17歲很徬徨無助,音樂就是我宣洩的出口」。有次姊姊吳音寧在他唱完自創曲後,還特別敲門講了句,「這首袂䆀,要記得錄起來」。那段時間,吳志寧看到吳晟幾乎都低頭靜默,父子倆不太說話。

還好,低氣壓的生活只停留在國高中時期,考上大學後的1998年,吳志寧滿心歡喜離開彰化溪州,當了2年無拘無束的大學生,直到父親收到他快被退學的消息,於是有了吳晟在吳志寧念大三的2001年,搬進中興大學「陪公子讀書1整年」的故事。

「我爸有個強項,心裡很明確要完成的任務,在執行上會很柔和,讓你不知該怎麼拒絕他。」吳晟先是對吳志寧讚嘆中興大學校園內的樹林很美,接著講到自己退休後想好好保養身體,順便探望在那裡教書的老朋友,「他絕口不提成績,還跟修『樹木學』課程的學長變好朋友,連我課表都摸清楚了」。

「『樹木學』爸爸每堂都報到,我能不去嗎?」吳志寧撐了1年還是被當掉,吳晟知道他志不在此就放手了,倒是吳志寧離開學校前,母親的提醒讓他徬徨猶豫:「當完兵,你要自己經濟獨立了!」

還沒自信能用音樂填飽肚皮,吳志寧於是和同學一起到賣臭氧機的公司,當朝九晚五的上班族,「領到第1個月薪水後,我就開始懷疑,人生真要這樣過下去嗎?」這次經驗,讓吳志寧徹底下定決心創業,2007年他退伍搬到台北,著手重組早年為了練團而設置的「切格瓦拉音樂工作室」,改名為「切音樂電影有限公司」,並邀請滅火器主唱楊大正、MV導演李彥勳組成團隊。

真正有了能與父親吳晟和解的契機,是在2008年吳志寧發行了第二張專輯「也許像星星」之後,「我真的能靠音樂賺錢,與風和日麗唱片公司簽約,還一直籌備新活動,大概在這種步調中,我才開始修復父子關係」。既使如此,吳志寧也是在女兒2歲後,才動念搬回家鄉。

「爸爸勸我做音樂應該留在台北,才有資源。」又忍了1年,吳志寧從女兒眼底看見她對大哥孩子們生活在鄉間的羨慕,才在2020年舉家搬回彰化溪州,「讓阿公阿嬤陪孫女念書,袂䆀!」

從1998年離鄉念大學後,吳志寧回家的路足足走了22年,「現在我和哥哥姊姊會輪流盯爸爸喝水,開剛始他覺得孩子們窩心,到後來終於受不了竟然會回:吼啦!麥擱念啊!」

「以前,我很怕自己像爸爸那樣魔音穿腦,但長大之後,我發現自己跟他越來越像。」吳志寧對女兒在功課上的期待不高,但每當想到她交男朋友的畫面,就渾身不對勁,「我會有想陪女兒上學的衝動,也是控制欲很強的樣子」。

從學吉他、表演流行音樂,到發行專輯,吳志寧唱了9首歌來詮釋自己的人生故事,其中有從未曝光的少年愁滋味,也有當年駐唱的流行音樂。這些內容將在9日「空中小客廳播出」(https://reurl.cc/ymKKlE),或可上中央社YouTube觀看全影音專訪(https://youtu.be/Xz0toyVJI94)。

中央社Podcast頻道「中央社好POD」除了既有的3個節目「文化普拉斯」、「特派談新事」、「空中小客廳」外,還推出由知名作家劉克襄所主持的「搭火車回台灣」,於每月的第1個週六上架。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁借調任閣揆遭質疑 陳宗彥:都依規定
下一篇
陳內閣就位 政務副手底定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!