• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

學者:軍方應藉美軍援升級C4ISR 強化網狀作戰能量

本文共824字

中央社 記者游凱翔台北9日電

美國眾議院今天表決通過軍援台灣100億美元,參議院將表決。學者舒孝煌、揭仲認為,台灣未來接受軍援或軍購將「充滿想像空間」,但軍方應藉此機會升級自動化指揮系統(C4ISR),以利擴大網狀化作戰能量。

美國聯邦眾議院表決通過2023財政年度國防授權法案,法案授權在未來5年內提供台灣100億美元軍事援助,其中包括協助解決美國對台灣的軍售延宕問題措施,參議院預計下週審議表決國防授權法案,若表決通過,法案將送白宮,由美國總統拜登簽署生效。

推薦

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌接受中央社訪問時認為,若未來接受援助,台灣對美軍購或接受軍援項目將充滿「想像空間」,美方可能將同意給予具備某種程度對海、對陸反制能力的軍備。

舒孝煌舉例,台灣已對美軍購66架F-16V(BLK70),從美方同意供售愛國者三型增程型飛彈、AGM-88高速反輻射飛彈面向觀察,未來有望軍購ASQ-213 HARM標定莢艙,並與AGM-88相互搭配,用以偵測地面已關機或微弱雷達訊號,並進行分辨及記憶GPS位置,進一步導引AGM-88發射。

舒孝煌提到,甚至也有望將現有E-2K預警機或空中預警系統性能升級,以因應中共電戰能力的強化;且未來海軍新主力艦計畫的相位陣列雷達和戰鬥系統,還有下一代具備匿蹤能力戰機、航電和發動機,也有望跟美方爭取合作空間。

國家政策研究基金會副研究員揭仲告訴中央社記者,華府仍擔憂2027年台海軍事情勢會產生變化,因此若軍援台灣,可能會以能夠在2027年前快速形成戰力項目為主,包括彈藥、訓練,乃至於自動化指揮系統(C4ISR)。

揭仲進一步指出,由於海軍部分軍備的資訊有整合難度,軍方應藉由此機會爭取先進的C4ISR,以建立不同美製武器間的戰場共同圖像、即時資訊分享,以擴大網狀化作戰能量。

但揭仲認為,美國此舉固然是以行動支持台灣,但美方因產能問題導致部分軍購項目無法準時交貨,如果連先前項目都無法完成,100億美元軍援是否能夠產生效用,將會是個問號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
備戰立委選戰 國民黨12日完成第一波提名
下一篇
北市府稽查預售屋 炒作查核納重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!