• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人口持續「生不如死」!今年前十一月僅12.6萬名新生兒

內政部今(8)日公布最新人口統計。(本報系資料照)
內政部今(8)日公布最新人口統計。(本報系資料照)

本文共806字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

內政部今(8)日公布最新人口統計,今年前十一個月僅約12.6萬名新生兒出生,年減9.2%;一月至十一月死亡約18.9萬人,年增12.8%,今年前十一個月,死亡人數比出生人數多出6.3萬人。連續十一個月「生不如死」下,台灣總人口也從去年底的2,337萬人,下降到2,323萬人。另外,因邊境解封國門打開,11月單月的遷入人數較上約增18.6%。

內政部統計,今年11月出生人數共12,348人,年減12.1%,雖然與去年11月比少了2,000名新生兒,但在今年各月當中僅次於1月的13,137人、3月的12.788萬人,11月仍是今年出生人數第三高的月份;11月死亡人數共17,719人,年增13.8%,月增3.63%。而11月自然增加率約為負千分之2.8。而累計前十一月,出生人數已比死亡少6.2萬人以上。

推薦

而在社會增加方面,今年前十一月遷入人口約96.7萬人,遷出104萬人,雖然仍「入不敷出」,但從今年6月至11月,遷入人口數每月皆大於遷出人口數,國立臺灣大學國家發展研究所教授薛承泰表示,先前因疫情影響,大量民眾滯留海外,各國在今年陸續解封,因為疫情而兩年以上未歸國者,先前被自動移除戶籍,但在近期回台後,可以恢復戶籍,也讓台灣下半年,社會增加方面遷入人口多於遷出人口,是非常好的現象。

值得注意的是,11月單月共15,007對新人結婚,僅次於今年5月15,597對,在今年排名第二,累計今年前11個月共11.1萬對新人結婚,年增10.1%。回首2019年至2021年,每年步入禮堂的新人對數,從2019年13.4萬對、2020年12.1萬對、2021年11.4萬對,呈現年年遞減的現象。

薛承泰表示,結婚對數一定程度會影響接下來一年內的出生情形,年輕人不婚也不生,生育率恐持續下降,他表示台灣人口紅利將在2028年消失,15歲至64歲工作青壯年人口佔總人口佔比將低於三分之二,代表充沛勞力不再,社會經濟負擔加重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山哺乳類動物特展 標本供遊客近距離觀察山林忍者
下一篇
陳建仁拜會立院 發現金6000元時間點曝光
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!