• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長:出口短期難改善 內需撐起台灣經濟

本文共682字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

WTO下修明年經濟預測,經濟部長王美花今(9)日出席「掌握變局 台灣突圍 2023全球經濟關鍵報告論壇」活動致詞表示,台灣第4季出口會負成長,所幸台灣產業基礎較其他國家穩固,且內需仍強,國內投資也都有維持住。

王美花受訪表示,11月出口下滑,短期內也不太容易馬上就恢復;但國內仍有部分產業相當穩固,但仍會受到影響,而政府也會盡速與各產業交流意見。

推薦

另外,針對亞太地區政治風險升溫,是否影響到海外企業來台投資,王美花說明,目前外資來台投資最大宗為半導體及離岸風電,這兩部仍在持續、積極進行中,沒看出比較嚴重影響。

王美花致詞表示,大家評估明年經濟不好,受通膨升息、中國大陸清零、俄烏戰爭等影響,各國際機構對美國、歐盟、大陸三大市場,都分析不出樂觀的經濟數據,國際景氣不好,外銷導向為主的台灣也絕對會受影響。

近日各國發表11月進出口數據,其中台灣出口下滑達兩位數,這是因去年基期高,中國大陸則是出口衰退8.7%、入口更衰退逾10%,這是前所未見的數據。

但是另外一個好消息是內需不太受影響,大家口袋還算滿深,就經濟部所掌管的餐飲、零售等內需產業都可以看到破紀錄成長,「很多百貨在週年慶,百貨老闆都笑哈哈,說比疫情前還要好!」

但她也強調,這並非一家企業獨好,而是台灣底子好,因為如果台灣疫情沒有控制好,花費很多經費防疫,解封後也不會有餘裕消費。她補充,財政部前幾天到經濟合作暨發展組織(OECD )報告台灣疫情相關染疫、傷亡人數,還有經濟,外界都很驚訝台灣怎麼可以用這麼少的預算控制好疫情及穩定經濟,認為未來五年、十年回頭看台灣疫情與產業控制,會了解台灣這段時間表現是多麼優異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺陳建仁學術研究 台大醫院院長吳明賢回應「好事者」
下一篇
外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!