• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委指戶政資料外洩 籲政府公布調查結果

本文共636字

中央社 記者王揚宇台北9日電

時代力量立委邱顯智、王婉諭今天指出,今年10月發生民眾個資重大外洩事件,引發各界關注到底是哪個環節出了問題,呼籲政府相關部門應盡快公布調查結果及說明因應措施。

邱顯智、王婉諭今天召開「2300萬戶政資料全外洩,行政院還在睡?」記者會,要求行政院依法應有積極作為。

推薦

王婉諭說,今年10月有媒體揭露,民眾的戶政資料遭駭客於外國論壇公開兜售,然而該訊息揭露後,相關部會僅說明該批個資都是舊資料,否認由戶政系統外洩。

王婉諭指出,經過民間匿名人士提供資料顯示,2020年遭兜售的資料,僅包含約800萬筆不重複的身分證字號及1100萬筆電話資訊。然而,今年駭客所販售的資料,卻包含超過2300萬筆不重複的身分證字號,已幾乎是全體民眾數目。

王婉諭表示,近日匿名人士除進一步向媒體提供包含副總統賴清德、國安局長陳明通等政府高層的戶籍資訊,經比對證實具有高度真實性外,匿名人士也聯繫她跟邱顯智的辦公室,提供該批外洩資料中他們及其家屬的戶政資料,經檢視後也證實其正確性。

王婉諭指出,政府面對此重大個資外洩事件,有絕對的責任進行調查,並且應向民眾完整說明這會造成什麼風險,才能讓人民得以提高警覺。

邱顯智說,不論外洩源頭何在,政府是一體的,行政院應該承擔責任,將現行個資遭外洩程度與內容,向全國人民說明個人資料被侵害的事實以及已採取的因應措施。

邱顯智指出,從這次戶政資料外洩個案來看,如何補足人力,如何透過教育訓練強化公務人員基本的資安風險意識,這都是行政院、數位發展部責無旁貸的義務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
施明德:金馬非軍事區可拔兩岸引信 願赴金門倡議
下一篇
iRent爆發個資外洩 新北市交通局:最高可開罰9萬元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!