• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台唯一可輸陸水產品 味一食品董座心情五味雜陳

本文共872字

聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

我國食品業者因進口註冊未過被大陸公告「暫停進口」,其中水產品有800多家,僅生產魚類加工鬆品的味一食品註冊成功;味一食品公司董事長謝清銀今天說,味一以符合歐盟的食品安全和包裝規範生產各式鬆品,去年是由衛福部統一送大陸註冊通過,對成為「全台唯一」感到驚訝,心情五味雜陳,還是以平常心看待,致力於發揚古早味的台灣庶民美食拌炒魚鬆。

味一食品的創辦人謝金仰,從事食品自動化機械製造兼做魚鬆代工起家,1975年創立味一食品,第二代謝清銀為讓升級產業,30年在屏東屏南工業區以符合歐盟的食品安全和包裝規範,生產各式鬆品,不添加防腐劑、雜魚、色素和味精,他和妹妹謝貴蘭等人聯手開拓歐美和大陸市場, 外銷主力是旗魚和鮪魚魚鬆,疫情前外銷勝過內銷,目前比各占一半。

推薦

這次因成為「全台唯一」受到關注,謝清銀說,46年來兢兢業業於本業,以最高標、符合歐盟的食品安全和包裝規範生產各式鬆品,外銷大陸10年亦然,去年由衛福部統一送大陸註冊通過,也順利註冊成功,昨天得知成為「全台唯一可持續輸陸業者」,是有些驚訝,不了解未通過原因為何,希望不是政治封殺動作,補件後能過關;味一為分散市場近年致力開發內銷市場,也成功打入學童營養午餐和華航和長榮航空團膳市場。

在內銷市場,屏東東港漁港是國內黑鮪魚進貨量最大的漁港,也是有「台灣紅寶石」之稱的櫻花蝦最大集散地,謝貴蘭20年前選在東港華僑市場對面設實體專賣店,她帶著高雄餐旅大學市場行銷系畢業女兒劉凱芬、劉凱薇,以「味益;品牌開拓國內魚鬆和伴手禮市場;除了招牌的鮪魚酥、旗魚酥,陸續開發古早味旗魚脯、櫻花蝦脆鬆是招牌商品、海苔芝麻鮪魚鬆、鮪魚條、丁香櫻花蝦等變化口味,鹹甜蛋捲包裹鮪魚鬆的鮪魚鬆蛋捲是新熱銷新品。

為在競爭激烈的魚鬆市場勝出,第2、3代的母女,持續腦力激盪為老店注入新創意,從傳遞古早味魚鬆的初創和改良口味、文創包裝設計融入東港在地文化元素,到店牆上講訴祖孫三代傳承的溫馨故事,與時俱進又有人的溫度,不僅獲屏東十大伴手禮、行政院雙語認證、優良服務商店,4年前加入友善店家「借問站」,連3年獲觀光局最佳熱情、最佳人氣獎。

我國水產品有800多家,僅生產魚類加工鬆品的味一食品在大陸註冊成功,味一食品除外...
我國水產品有800多家,僅生產魚類加工鬆品的味一食品在大陸註冊成功,味一食品除外銷也致力內銷,第二、三代在屏東東港鎮開設的專賣店也是人氣店。圖/劉凱芬提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李俊俋接勞動部政次 將著重溝通協調
下一篇
陳內閣就位 政務副手底定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!