• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:鼓勵開放政府 也要防範極權國家趁機侵略

本文共573字

中央社 記者賴于榛台北9日電

行政院長蘇貞昌今天說,台灣是自由民主開放的社會,一直都是開放政府,一方面要鼓勵開放,另一方面也要防範極權國家可能利用開放與民主侵略。

數位發展部今天舉辦2022年度全國資訊主管聯席會暨政府資料開放頒獎典禮,除肯定政府在開放資料品質所做的努力,同時唐鳳也以「建立全民數位韌性」為主題,說明數位部施政方向與核心業務。

推薦

蘇貞昌致詞時表示,台灣是自由民主開放的社會,一直都是開放政府,也持續把這力量運用在開放口罩地圖、疫苗地圖等各方面,讓台灣不用封城、封街,也能被世界看到活力。

他說,台灣是民主國家、開放社會,但有些極權國家就要利用民主自由來打破民主、侵略他國,甚至有極權專制國家,連電影內容都管控、審查,迫使別人下架或變更電影內容。

蘇貞昌表示,台灣作為民主最前線,一方面要獎勵開放政府,但另一方面也要防範極權國家可能利用開放與民主侵略,且科技變化瞬息萬變,必須同時思考正面效益跟負面影響,盼能讓世界更和平安定,台灣更進步繁榮。

數位部長唐鳳致詞時說,台灣推動開放資料政策已經10年,開放資料是一種「反競爭財」(Anti-rivalgood),意思就是分享愈多、價值反而提高,資料就是跟全民一起建立韌性最好的資源。

她說,感謝蘇貞昌在疫情期間開放很多資料,讓口罩、快篩、疫苗預約等資料開放都扮演重要角色,之後將詢問外界意見,優先釋出有較高價值的資料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣建設副處長蔡勝雄升任處長:責任延伸的開始
下一篇
閣揆今交接 陳建仁:這是最後一個政務公職

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!