• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我輸陸水產遭擋 蘇貞昌:中國又違反WTO規範

台灣養殖午仔魚肉質細嫩,大陸暫停水產品進口,午仔魚恐成受損目標,讓漁民十分憂心,圖為屏東枋寮養殖漁民收成午仔魚準備出口。本報資料照片
台灣養殖午仔魚肉質細嫩,大陸暫停水產品進口,午仔魚恐成受損目標,讓漁民十分憂心,圖為屏東枋寮養殖漁民收成午仔魚準備出口。本報資料照片

本文共514字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

我方輸中國大陸水產品遭擋,秋刀魚、午仔魚、魷魚等受創。行政院長蘇貞昌上午受訪表示,這是繼鳳梨、釋迦、石斑魚後「又來了」,政府對於中國違反國際貿易做法,除了對外管道申訴,也會減少水產業者受害,打開更多外銷通路市場,例如石斑魚就比預期的還高。

中國大陸公布食品進口新制,全球業者欲進口食品到大陸須完成註冊,根據大陸海關網站清冊,我方約有三千多家食品業者須註冊,但因有不少業者未完成註冊,遭大陸海關公布「暫停進口」,其中水產品約八百多家僅一家通過。由於我政府均未主動對外說明,昨是南部漁民傳出消息後,外界才得知實況。

推薦

針對水產品恐價格崩盤,政府有何協助。蘇貞昌上午受訪表示,中國違反WTO相關貿易規範,特別單獨對台灣進口中國食品,都要進行申報登記,尤其對台灣特別嚴苛,現在又無預警對我相關水產品禁止,這是繼過去鳳梨、釋迦、石斑魚後又來了。

蘇貞昌說,政府對於相關中國違反國際貿易做法,除透過管道申訴,對相關受害的業者,包括養殖、捕撈等水產業者,都以減少受害方式,會為漁民們的外銷通路打開更多市場,就如石斑魚,還比預期的高,鳳梨價格也都有維持。

蘇貞昌說,對於國內有的銷售和如何保存,或做其他加工,也都會依據過往做法再更精進,不讓業者受到損害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
支援土耳其強震救傷物資 慈濟捐25公噸毛毯
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!