• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波台國會小組主席安佐長期挺台 獲頒外交獎章

本文共1031字

中央社 記者黃雅詩台北8日電

外交部長吳釗燮今天上午頒贈「睦誼外交獎章」給波蘭眾議院「波台國會小組」主席安佐(Waldemar Andzel,另譯:安鄒),表彰他對促進台波關係的卓越貢獻。

外交部發布新聞稿指出,正值台灣在波蘭設處30週年,安佐來訪並獲頒外交獎章,更彰顯台波夥伴關係長遠緊密,以及波蘭國會長期支持台灣的重要意義。

推薦

吳釗燮致詞時表示,安佐擔任波蘭國會第二大團體主席,及福爾摩沙俱樂部(Formosa Club)共同主席,是波蘭國會中推動台波友好關係及支持台灣國際參與的重要力量。

吳釗燮表示,感謝安佐為捍衛台灣發聲、呼籲台海和平穩定及支持立陶宛深化與台灣往來,此外安佐並於疫情期間促成波蘭政府捐贈台灣40萬劑疫苗,另協助處理台灣捐助「波蘭政府戰略儲備署」(RARS)350萬美元用以安置波國境內烏克蘭難民。

吳釗燮表示,安佐曾說「只要民主台灣能續獲國際社會的支持,必能有光明美好的未來」,安佐是台灣真正的好朋友。

安佐致詞時強調,波台是共享民主人權價值的緊密夥伴,彼此相互扶持,共同面對不同考驗挑戰,兩國近年來在經濟、生技及文化等各領域合作進展迅速,期盼未來波台能在關鍵產業方面有更多合作。

安佐並重申,波蘭國會一向支持台灣安全及台海和平,他將繼續在波國國會及福爾摩沙俱樂部等各個平台,藉由波蘭、美國及台灣三方友好合作架構,繼續支持台灣、為台灣發聲。

今天典禮出席者包括波台國會小組訪團成員,波蘿芙斯佳(Violetta Porowska)、波拉切克(JerzyPolaczek)、格拉巴契克(Cezary Grabarczyk)3位副主席,以及柯拉耶夫斯基(Jarosław Krajewski)、索斯涅斯(Dobromir Sośnierz)、索音(AgnieszkaSoin)3位眾議員。

波蘭台北辦事處處長高則叡(Cyril Kozaczewski)、教廷駐台代辦馬德範蒙席(Msgr. Stefano Mazzotti)及歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Mr. FilipGrzegorzewski)也在現場觀禮。

吳釗燮設宴歡迎安佐訪團成員,雙方就台波經貿、醫衛合作、半導體、兩岸關係及烏克蘭情勢等廣泛交流。安佐感謝台灣提供波蘭1100萬美元及藥品與援烏物資,協助安置波蘭境內超過300萬名烏克蘭難民。

吳釗燮強調台灣人民愛好和平,不會主動挑釁升高緊張,台灣對兩岸對話保持開放,但對岸持續派遣軍機艦擾台,公開表示不放棄武力犯台,並對兩岸對話設定政治條件,台灣人民不能接受。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨團:中央勿集權又集錢 應儘速修正財劃法
下一篇
台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!