• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國新增3州在台設辦事處 亞利桑那等多州可望跟進

本文共656字

中央社 記者黃雅詩台北8日電

外交部與「美國各州政府辦事處協會」(ASOA)今天舉辦慶祝酒會,北美司司長徐佑典致詞時表示,很高興看見今年新增明尼蘇達、賓夕法尼亞、西維吉尼亞等3州在台設州辦事處,象徵台美關係蒸蒸日上。

ASOA會長嚴樹芬透露,北美司未來應該會「比牛仔更忙」,因為美國目前已至少有9個州表達有意在台設立州辦事處,最快將實現的是台積電剛設新廠的亞利桑納州。

推薦

美國在台協會(AIT)商務組代理組長薄康霖(Clint Brewer)致詞時指出,台灣公司現在更渴望在美國投資,不只是晶圓和芯片,還包括電動汽車、醫療保健用品,甚至「珍珠奶茶」等領域。

薄康霖特別以中文大讚珍珠奶茶「很好喝」表示,他日前才與台灣製作珍珠奶茶的冰棒品牌談過,將努力幫助更多珍珠奶茶業進軍美國市場。

薄康霖強調,美台農業貿易增幅極為突出,2021年美國對台出口農產品與相關食品總值近40億美元,使台灣成為美國農業的第6大出口目的地;根據目前數據顯示,2022美國對台農產品出口還可能再創紀錄。

徐佑典指出,目前共有13個美國州在台灣設有代表處,今年印第安納州、亞利桑那州和愛達荷州州長都訪問台灣,象徵台美關係在各方面合作的廣度與深度都將持續擴大。

ASOA成立於1983年,旨在促進和加強美台雙邊關係,是美國各州駐台代表處推廣對台經貿關係與投資機會的共同平台。

ASOA目前會員除了明尼蘇達、賓夕法尼亞、西維吉尼亞3個新增的州辦事處外,其他10個州辦事處包括佛羅里達州、關島、夏威夷、愛達荷州、馬里蘭州、密蘇里州、蒙大拿州、新墨西哥州、南卡羅來納州與懷俄明州。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顏娟英書展開講 細數歷史轉折下的台灣美術史
下一篇
淨零計畫 陳揆簽首份公文
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!