• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國在台協會頒贈3台灣民眾獎章 感謝深化雙邊關係

本文共716字

中央社 記者游凱翔台北8日電

為表揚對德國、台灣雙邊關係貢獻,德國在台協會今天晚間在台北101大樓辦公室舉辦「德台友誼獎章頒獎典禮」,分別有邱碧輝、張文玲及邱岱玉共3名台灣人獲獎,職業涵蓋媒體人、故宮研究員及餐飲業者。

德國在台協會晚間舉辦「德台友誼獎章頒獎典禮」,受獎者分別為中央廣播電台德語節目召集人邱碧輝、故宮博物院研究員張文玲、OMas歐嬤德美食創辦人邱岱玉。

推薦

德國在台協會處長許佑格(Jorg Polster)致詞表示,德台友誼獎章自2013年頒發迄今,近兩年因疫情影響無法頒發,因此他今天特別開心,能在疫後舉辦頒獎典禮。

德國在台協會介紹,邱碧輝為淡江德文系畢業,自1987年擔任記者迄今,在任職央廣德文部主任時,利用德文撰寫與產製新聞內容,讓全世界的德語社群能更了解台灣,並常在台灣受邀演講德國相關主題、翻譯德文童書,對促進雙邊關係有重要貢獻。

張文玲自輔仁大學德文系畢業後轉向藝術史研究,並在柏林取得博士學位,她的研究主題雖然是佛教藝術史,但常替無數的德國代表團訪賓介紹台北故宮文物,除常延誤下班時間,甚至也願意在週末時段空出時間接待外賓。

張文玲致詞時說,德國的學術訓練開闢她的專業領域,也找到安身立命的終身志趣,並以德語將故宮的文物介紹給來自德國的貴賓,未來她將繼續努力、持續導覽。

邱岱玉是「歐嬤德美食」創辦人,在輔大攻讀歐洲史後前往德國,回台後輾轉進入餐飲業,於2001年開設販賣餐點及麵包的歐嬤德,讓許多駐台機構認為是值得信賴的合作夥伴,除提供絕佳品質與創新的料理,同時讓廣大民眾了解德國飲食文化及烘焙食品。

德國在台協會統計,2013年迄今共頒贈44枚獎章,其中11枚獲獎者為德國人、28枚台灣人,另包含2間學校、2間公司及1個協會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳宗彥:新內閣用人唯才 首次院會將邀六都首長
下一篇
總統府公布團隊新人事 Kolas Yotaka回任發言人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!