• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

修選罷法擴大排黑 柯建銘籲慎重看待朝野共襄盛舉

本文共641字

中央社 記者王揚宇台北8日電

民進黨立法院黨團拋出修選罷法擴大排黑構想。民進黨團總召柯建銘今晚受訪表示,行政院會15日將通過相關修法版本,送立法院審議,這是重大法案要慎重看待,希望朝野共襄盛舉,法案預計下會期處理。

民進黨立委羅致政等人提出公職人員選舉罷免法第26條條文修正草案,將不得登記為候選人的情事,擴增到13款,其中包括排黑條款,曾犯組織犯罪防制條例、洗錢防制法、槍砲彈藥刀械管制條例、毒品危害防制條例等判決確定;以及,曾犯反滲透法、國安法、國家機密保護法、國家情報工作法等有罪判決確定等。

推薦

對此,柯建銘晚間受訪表示,排黑條款是台灣政治改革最關鍵修法,選罷法修正將改變政治生態、揮別過去舊時代,盼行政、立法、朝野政黨共襄盛舉,國民黨不要迴避。

柯建銘說,黨團5日開記者會拋出修法構想後,行政院長蘇貞昌隔天馬上要相關單位研擬修法,而這次修法牽涉的範圍很廣,朝野立委一定都會提出相關修正草案,到時候會百花齊放,但這要考量一致性以及和其他法律有無扞格等,必須從整體來看,這只有行政院做得到,因此黨團不會提出修法版本,也不會反對個別立委提案。

柯建銘指出,選罷法修法不能急就章,更不可能逕付二讀,朝野一定要有共識,而且這是一個重大法案,將改變政治生態、揮別舊時代,迎向新的里程碑,必須慎重看待,相信這會讓台灣走向良善的發展。

另外,柯建銘表示,依時程推估,如果行政院會15日通過選罷法相關修正草案送立法院審議,23日才有辦法在立法院會處理報告事項議程時,讓它付委審查,加上現在進入會期尾聲等,預計下會期才會處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顏娟英書展開講 細數歷史轉折下的台灣美術史
下一篇
淨零計畫 陳揆簽首份公文
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!