• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王鴻薇拋核二、三延役 綠盟提4點不可行理由

本文共762字

中央社 記者張雄風台北8日電

綠色公民行動聯盟今天表示,台北市第3選區立委補選國民黨參選人王鴻薇提出「核二、核三延役」政見,說法「既不負責、也不專業」,並提出4點核電延役不可行的理由與依據。

綠盟發布聲明稿指出,首先,核二廠的1號機已於2021年12月除役,2號機即將於2023年3月除役;核三廠1號機將於2024年7月除役、2號機2025年5月除役;依法核電廠若要延期必須於屆期有效日期前5年提出申請與審核,申請時效已過。

推薦

綠盟說,第2點,2021年7月,核二廠1號機提前停機,最大的原因就是「核廢料無處安放」,核二廠的「露天乾式貯存設施」無法通過新北市政府「營建工地逕流廢水污染削減計畫」審查,用過的燃料棒(核廢料)已放滿燃料池無法移出。

也就是說,核二廠已經沒有空間存放燃料棒,客觀上沒有可延役的空間;「露天乾式貯存設施」尚未興建,且爭議大,核廢料沒處放就沒有延役的可能。

綠盟提到,第3點,台灣目前僅有低階核廢料最終處置場的選址條例,但是在地方政府消極反對拒絕執行的情況下,程序早已停滯多年,高階核廢料更是連最終處置場的選址條例都尚未制定,根本無法可循,目前只停留在計畫研究階段。

最後,綠盟駁斥,王鴻薇說「支持延役核電是與國際接軌」是嚴重誤導。根據最新「2022世界核能產業現狀報告」(The World Nuclear Industry Status Report2022)指出,核電於2021年在全球商業總發電量的占比已下降至9.8%,也就是首次低於10%,此一數字已是40年來最低點,相較於1996年核電在全球總發電量占比的高峰17.5%,更是大幅下降40%。

綠盟表示,除非王鴻薇身為台北市第3選區立委補選參選人,願意提出台北市是否願意考慮放置核廢料的政見,主動爭取成為核廢料最終處置場的預定場址,才有政策解套的可能,而非只是譁眾取寵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁內閣7女性首長 四大原則攬才
下一篇
新內閣上任首要任務 現金6000元有望提前發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!