• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

閩南語認證教師 全教產盼比照客語族語優先介聘

本文共443字

中央社 記者陳至中台北8日電

全國教育產業總工會(全教產)今天表示,取得客語、原住民族語認證的教師,可優先介聘到客家鄉鎮、原住民重點學校,但取得閩南語認證的教師卻沒有,並不公平。

對此,中央社記者詢問教育部,截至下午5時20分,暫未取得回應。

推薦

全教產發布新聞稿指出,根據「高級中等以下學校及幼兒園客語師資培育及聘用辦法」,取得客語中高級認證的教師,可優先介聘(引介到其他縣市、學校聘任)到客家人口達1/2以上的公立中小學和幼兒園。

「高級中等以下學校及幼兒園原住民族語師資培育及聘用辦法」也有類似規定,取得族語中高級認證的教師,可優先介聘到公立原住民重點學校。

全教產指出,基層教師認為,上述條文都是優先介聘的特權,即便學校要聘的不是本土語教師,有相關認證的教師也能優先介聘。然而,取得閩南語認證的教師,卻沒有類似的特權,公平性及一致性受到質疑。

全教產表示,國高中教學採「分科制」,教育部開啟客語、族語教師優先介聘的大門後,已影響各校原有的師資結構及教師的生涯規劃。如果對多元語言的包容是可行的,就不該漏掉閩南語。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機新董座有譜 王國材:2月26日前定案
下一篇
淨零計畫 陳揆簽首份公文
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!