• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳大陸第3度對台農產下禁輸令 食藥署:仍在查證中

本文共721字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

外傳中國大陸海關總署今早宣布,將禁止台灣漁水產品加工輸入,相關消息漁業署仍在查證中。其實早在2021年4月以及今年8月時,中國都已有類似動作。對於此次中國傳出新的作為,食藥署尚未掌握相關情事,仍待農委會查證。

2021年4月時,中國大陸公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,2022年1月1日生效,當時累計有18類食品,需經過額外的註冊申請程序。

推薦

當時食藥署署長吳秀梅也出面說明,食藥署會協助進行包裹式企業註冊,但須於當月月底前完成,否則後續須以個案方式自行申請,認證難度增加外,也會延宕出口時間。當時就被食品業者批評,4月中就公布細節,但台灣什麼準備也沒有,僅給業者7天內準備資料,完成登記註冊。

今年8月,美國眾議院議長裴洛西訪台之際,中國大陸也閃電式宣布,禁止上百家台灣食品廠商商品進口。食藥署當時則說明,中方於2022年8月1日通知,部分食品業者註冊並未成功,因此限期到月底前補件,否則將失去輸銷資格。

當時中國海關署官方網站上,將上千家台灣百家食品業者狀態改為「暫停進口」狀態,受影響的食品多達3000多項;中國海關署登記資料中,有3228筆台灣企業登記,其中2066筆被列為暫停進口,比率達64%。

此次,中國大陸傳出將禁止台灣漁水產品輸入消息傳出後,不願具名的漁業單位官員說,目前聽到是說有貨櫃到大陸端要進海關,海關先停止進去,但要釐清是加工場、還是個別魚種問題,目前消息不明確,也沒有官方證實。

食藥署目前回應則表示,先前協助業者包裹式註冊,與此次案件性質不同,先前註冊食品輸中的業者種類廣泛,權責機關涵蓋農委會、經濟部及食藥署,食藥署僅為統一協助窗口,最新消息仍待農委會證明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委籲確定主管機關 防制虛擬貨幣成洗錢詐騙工具
下一篇
商總理事長許舒博:盼3月底率團前往大陸解決問題
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!