• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

警察風紀事件頻傳 監院促警政署檢討改進

本文共979字

中央社 記者陳俊華台北8日電

監委蔡崇義、陳景峻今天說,各地員警發生各類風紀事件,還有民眾在警察機關外聚眾頻傳,雖已將涉案員警移送法辦或追究其行政責任,監察院要求警政署檢討改進,並落實執行懲罰汰除機制。

監委蔡崇義、陳景峻透過新聞稿指出,監察院內政及族群委員會通過兩人所提調查報告。監委說,近年陸續有各地員警發生各類風紀事件,包括民國106年間新北市警局海山分局發生員警涉嫌偽造「線上立破」案件、106年間屏東縣警局屏東分局員警,涉嫌與同居女友共同經營色情應召站,及非因公務需要而利用權限查詢他人個資。

推薦

監委表示,107年3月間,新北市警局海山等分局員警未落實通知程序,就聲請核發拘票;108年8月間新北市警局林口分局明志派出所員警,浮報「線上立破」案件績效;109年4月7日晚間新北市警局中和分局員警,在執行路檢攔查勤務時,疑將拒檢無照駕駛少年強行拖下車制伏倒地,並出腳踹頭。

監委說,110年2月28日搜索新北市刑大偵六隊待勤室時,在天花板發現疑似證物的槍彈、110年2月間基隆市警局第一分局員警勾結不法集團,謀取不法利益、111年4月間有網友在PTT爆料,台南市警局第四分局前偵查隊長酒醉失態,及員警長期到轄區八大行業消費等案。

監委表示,雖已將涉案員警移送法辦或追究其行政責任,並有相關改進措施,但警政署仍應責令各級警察機關轉飭所屬,務須依法守紀,如經查證確有違法亂紀者,落實執行懲罰汰除機制,以端正警察風紀並維護警譽。

另外,監委指出,近來媒體報導或網路爆料,有民眾在警察機關駐地外聚眾等情事,例如110年4月間,屏東縣警局屏東分局員警將2名妨害公務的犯嫌當場逮捕,事後同行友人到分局斜對面停車場聚集;111年5月間有民眾在餐廳酒醉鬧事,桃園市警局蘆竹分局南竹派出所派員,將酒醉意識不清的2位民眾帶回派出所實施管束,同行友人聚集在該所對面馬路邊等案。

監委說,如報導或爆料內容有誤,警察機關應在查證清楚後對外說明。為因應民眾屢有挑戰公權力的不理性行為,警政署應責令各級警察機關轉飭所屬務須依法處置,以貫徹公權力並維護警察機關尊嚴。

監委表示,經分析近年直轄市政府警察機關未依規定受理民眾刑事報案情形,以員警受理報案後未開立報案三聯單占多數,警政署應責令各級警察機關轉飭所屬,不可拒絕或推諉受理民眾報案,各單位主管除利用勤教等機會加強宣導外,也應落實監督指導之責,以確保民眾權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁借調任閣揆遭質疑 陳宗彥:都依規定
下一篇
新內閣上任首要任務 現金6000元有望提前發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!