• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:85%律師信任法官 認同司法改革措施

本文共657字

中央社 記者陳至中台北8日電

司法院委託世新大學進行司法改革成效認知調查,結果顯示85.8%的律師信任法官,比率遠高於不信任,且律師普遍認同各項司法改革措施,其中「擴大民事訴訟強制律師代理」認同度最高。

司法院和世新民意調查中心今天公布「111年律師對司法改革成效認知調查」結果,在今年8月16日至10月14日針對全國執業律師,共寄出1萬295份問卷並以電話催收,有效回收樣本為2533份,針對其中「近2年有執業」的2422份問卷進行分析。

推薦

調查顯示,台灣律師信任法官的比率為85.8%,計畫主持人吳永乾表示,這比民國110年調查結果(82.9%信任),提升約3個百分點,而不信任度也相對下降約3個百分點。

調查也顯示,律師普遍認同司法改革政策及新制,對提升整體司法品質有幫助,認同比率最高的依序是「擴大民事訴訟強制律師代理」(91.5%)、「修正少年事件處理法」(91.5%)、「大法庭制度」(89.7%)、「勞動事件法」(87.3%)。

不過也有一些改革措施,律師認為較無幫助,包括「推動國民法官制度」,有40.8%的律師認為無助於提升司法品質。全國律師聯合會副秘書長張恬恬透過世新大學表示,從調查結果來看,相關的推動內容有待司法院再評估。

各項司法服務措施中,律師較滿意「線上聲請閱卷暨聲請複製電子卷證服務」和「便捷繳費服務」;認為有待改進的則包括「法庭筆錄之製作效率與品質」和「手機APP應用程式」。

今年也調查律師對轉任法官的意願,83%的律師表示沒有意願轉任法官,原因主要為承審案件數量大、工作繁重,其次是工作不自由、薪酬不成比例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱立倫:6成民眾低薪 盼政府解決物價房價等問題
下一篇
台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!