• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

借提犯嫌在警局會客 監察院糾正警政署、北市警局

本文共930字

中央社 記者陳俊華台北8日電

監委蔡崇義今天說,民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑曾發文,疑在警局面見借提的犯嫌,但兩人會面經過、何時拍照,警政署、台北市警局及北投警分局至今仍無法釐清,監察院通過糾正。

監察委員蔡崇義、陳景峻透過新聞稿指出,民國110年4月28日有媒體報導,民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光的兒子趙介佑,在107年4月10日在臉書PO出一張借提應訊的受刑人洪男,在台北市警局北投分局吃便當照片,並稱「誰像你這麼好關,還可以出來吃便當」等語,引發質疑警方借提人犯竟私下通融,得以見親友。

推薦

監委說,隔天也有媒體報導,因趙介佑餵毒其手下致死,而導致楊男、郭男在110年4月10日到趙介佑經常出入的北投媽祖文化協會開槍示威,並在同月29日高調搭乘高級跑車到北投分局投案,這兩名男子在多名小弟撐傘陪同下進入北投分局,遭媒體批評猶如走「星光大道」。

蔡崇義、陳景峻指出,北投警分局因偵辦他案,先通知趙介佑在107年4月9日到偵查隊訊問,次日再到台北監獄借提洪男回偵查隊協助調查,除非有警務人員通知趙介佑,否則其無從得悉借提洪男一事,及其到達分局時間。

監委表示,是什麼人通知洪男親友到偵查隊會面,相關人員在警政署調查時都稱「不知道或不記得」;且洪男親友身分、是否包含趙介佑,這兩人會面經過、何時拍照等情節,警政署、台北市警局及北投分局至今仍無法釐清,核有重大違失。雖事後已對相關警務人員予以行政懲處、修訂相關法令及加強門禁管制措施,仍有糾正必要。

另外,監委指出,楊男、郭男到北投警分局自行到案時,遭多家媒體批評猶如走「星光大道」,並質疑警方有未上手銬等疏失。經警政署調查後,認為犯嫌到分局大門時,員警未執行拘提作為,造成社會觀感不佳,對相關警務人員予以行政懲處。

監委說,經檢視媒體錄影畫面,當時正下雨,撐傘避免淋雨乃人情之常,且犯嫌從分局前道路旁步行到大門只有數秒時間,實難符合媒體所稱的「星光大道」;再者,犯嫌既願自行到案,尚無危及警務人員安全的情事,並不符合使用警銬的要件。犯嫌既已自行抵達分局接受訊問,無須再執行拘提。

監委強調,媒體報導與事實有所出入或不符法令的部分,警政署、台北市警局及北投警分局應在第一時間對外澄清說明,但這3個機關都沒這麼做,應檢討改進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北水利地「競價收購」聯合招標 即日起受理申請
下一篇
媒體議價草案 本月拚進立院
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!