• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德參選民進黨主席 跨派系綠委力挺肯定承擔責任

本文共1145字

中央社 記者郭建伸、蘇龍麒、王揚宇台北8日電

副總統賴清德今天宣布決定參選民進黨主席補選,稍早已向總統蔡英文報告,預計下週擇期登記。民進黨內跨派系立委支持力挺,肯定賴清德此刻願意承擔責任,期盼能整合各派系開創民進黨新局。

民進黨新系立委劉世芳受訪表示,目前民進黨士氣低迷,承擔黨主席是非常大的責任,賴清德願意承擔主席意味願意跟黨內同志共患難,這樣的勇氣值得肯定,也展現賴清德跟各派系整合,並在中央黨部帶領黨內同志開創新局。

推薦

談及未來挑戰,劉世芳表示,賴清德如當選黨主席,須面對總統和立委提名,這是兵家必爭之地,但相信賴清德能展現出能耐,因為他對外公信力和正義的形象讓大家能夠信賴,期許賴清德擔負責任帶領全黨向前走。

民進黨新系立委吳思瑤說,目前民進黨在最低迷的時候,需要一個孚眾望、得人和、接地氣三者統合起來的人選,這樣的人選也最具有領導力,賴清德符合這些特質也願意承擔,她一定全力支持。

民進黨立委、蘇系中常委蘇巧慧在臉書發文指出,民進黨需要一位有經驗、有魄力的領導者,協助民進黨重整隊伍,再度出發,她身為民進黨的中央公職人員,全力支持賴清德參選黨主席,期待民進黨未來在賴清德的領導下,正面迎接挑戰,振作黨的士氣。

民進黨蘇系立委張宏陸說,賴清德目前是最適合擔任黨主席的人選,也是黨內的最大共識,既然賴清德願意承擔,他全力支持。

民進黨英系立委羅致政表示,現在是民進黨非常艱困的時刻,賴清德願意承擔責任,「我們非常感謝,也願意表達支持」。

至於英系是否推派人選角逐黨主席,羅致政說,英系從來就沒有要推人,尤其在選後,本來就沒有,而這是很重要的承擔,願意承擔的人,「我們當然支持」。

親近賴清德的民進黨立委林俊憲表示,賴清德參選主席不是一時決定,這段期間跟許多黨內、外及民間友人請益,並跟民進黨內中壯世代,請教跨派系意見,其中贊成與保留的意見都有,不過許多人反映對民進黨仍有期待,希望有人能承擔責任。

林俊憲表示,賴清德認為,若要打贏2024延續蔡總統執政,扛起責任無可迴避,因此在正式宣布前向蔡總統報告,盼民進黨未來重新整隊再出發。

親近賴清德的民進黨立委郭國文表示,賴清德與黨內各系統交換意見,最終決定承擔責任,未來賴清德是準總統參選人,有責任帶領民進黨迎向未來、符合社會期待並贏得2024大選。

民進黨湧言會立委趙天麟在臉書表示,賴清德參選主席是一種承擔,扛起2024年總統與立委大選的重責,並與蔡總統在府院黨改革,與台灣的持續進步共同努力。

民進黨正國會立委陳歐珀說,民進黨現在非常艱困的時刻,任何人願意此時出來承擔責任,他都會給予祝福與支持。

民進黨綠色友誼連線立委何志偉說,支持賴清德,而且這是一個承擔,更是任重道遠;賴清德未來有兩個很重要的工作,一個是反省與團結,另一個是如何跟民眾溝通,並且在2024年重新贏得大家信任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北水利地「競價收購」聯合招標 即日起受理申請
下一篇
媒體議價草案 本月拚進立院
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!