• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德將參與黨主席補選 鄭文燦:全力支持協助

本文共995字

中央社 記者吳睿騏桃園8日電

副總統賴清德今天表示將參與民進黨的黨主席補選,桃園市長鄭文燦表示,會全力支持賴副總統,順利當選黨主席;鄭文燦說,2024年的總統人選,現在只有1名,那就是賴副總統。

賴清德下午在臉書Facebook發文表示,關於民主進步黨黨主席的補選,各方傳達的意見他都已收到,他和大家一樣深愛著台灣這塊土地,經過向黨內進一步徵詢,並獲得支持後,稍早已向總統蔡英文報告,決定參與民主進步黨的黨主席補選,下週將擇期前往登記。

推薦

鄭文燦下午出席明基材料股份有限公司捐贈桃園市老人福利機構「醫療級防漏中單」公益活動,會前接受媒體聯訪。

鄭文燦表示,會盡最大力量協助,不管是黨務、選務或其它方面,希望全黨一致,也完成2024年總統大選及立委選舉挑戰。這是個很困難的挑戰,他認為民進黨人要有共同的體會,團結才能勝選。

對於記者詢問是否參選,鄭文燦說,「我不會參選主席」,他會從各種角度協助新的黨主席,也要完成包括總統、立委提名跟後續輔選工作,事實上,這是經過多方溝通的結果,他事前也了解這樣的決定,所以之前就表示支持,當然現在也是支持。

記者追問,所謂的協助是代表支持賴清德,還是任何人登記都會協助,鄭文燦表示,「我想賴副總統決定參選黨主席,我會支持他,讓黨主席順利當選」。

對於記者詢問,未來有沒有直攻2024的規劃,鄭文燦指出,「我想2024年的總統人選,現在只有1位,就是賴副總統,我們會全力協助」。

鄭文燦在記者會後再度受訪表示,敗選之後,民進黨有很多深刻的對話跟檢討,都認為民進黨需要形成一個新的、黨的團隊,「我們的看法是賴副總統優先」,讓賴清德承擔責任,這個想法是在之前就形成了。

鄭文燦說,賴副總統正式宣布,他也在第一時間表達全力支持,那從各方面加以協助,畢竟,一個政黨的生命在於人民的支持,要重建一個政黨的信賴度,提高人民的支持度,這個是非常重要的,每一步都要非常謹慎。

鄭文燦指出,賴副總統已經公開的宣布會在12日到16日會登記參選黨主席,「我們就全力支持」。相信也只會有一組候選人。

記者詢問,是否有打過電話給賴副總統。鄭文燦表示,雙方有幾次對話,也有比較深刻的討論,這個時間點,民進黨人需要更大的團結,需要讓黨的團隊能夠快速的變換隊形,形成一個能夠因應未來一年挑戰的團隊。

對於記者追問未來的規劃,鄭文燦指出,現在就是把2個工作做好,第1個是市長任期的交接,第2個是敗選的檢討,呈現各方面的意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺陳建仁學術研究 台大醫院院長吳明賢回應「好事者」
下一篇
外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!