• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中能離岸風電加嚴水下噪音 獲環委認同通過

本文共716字

中央社 記者張雄風台北8日電

環保署今年初針對離岸風電水下噪音限值進行規範,中能離岸風電已於2018年通過環評,為符合最新要求,提出變更內容送環保署審查,由於屬於加嚴水下噪音管制,因此獲環委認同通過。

行政院環境保護署今天召開「中能離岸風力發電開發計畫環境影響說明書變更內容對照表(變更審查結論及明確鯨豚保護對策之後續管制措施)」專案小組審查會議。

推薦

過去在離岸風電開發環評中,多次環評委員都針對水下打樁噪音提出要求,甚至也曾提過噪音可能「嚇死白海豚」。環保署環境督察總隊今年初比照德國規範,打樁作業過程中水下噪音聲曝值95%監測數據不得逾160分貝,且最大音壓位準不得逾190分貝。

督察總隊解釋,由於打樁可能是連續行為,160分貝的臨界值是指一次性的上限,還是整體的平均,希望能更清楚規範。現訂規範若是打樁100次,超過160分貝的次數必須在5次以下,若第6次達161分貝就算違規;而超過160分貝的5次裡,若超過190分貝也算是違規。

中能風場位於彰化芳苑外海,風機設置範圍為36.54平方公里,離岸最近距離約10公里,已於2018年通過環評,原環評承諾是「距離打樁聲源半徑750公尺處,水下噪音曝露位準不得超過160分貝」,為符合環保署離岸風電水下噪音規範,因此申請變更。

由於變更內容符合環保署最新規範,環評委員大多對於此案並無新增要求。

其中有環委建議,在近期許多離岸風電的環評中,有NGO團體表示隨著離岸風電場址開發,台灣沿海的露脊鼠海豚有明顯減少、擱淺的現象,希望開發單位能釐清是否有與開發行為有關聯;並強調「主動調查,也算是開發單位該做的企業社會責任」。

開發單位表示,會再與NGO團體討論,是否能提供相關協助或合作事宜。本案建議審核修正後通過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寒流襲高接梨傷很大 農委會擬推廣微生物製劑
下一篇
日方回應進口鮮草莓多農藥殘留 食藥署:維持受理報驗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!