• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌宣布大宗物資降稅再延長 至明年3月

行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片

本文共540字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院今(8)日宣布,原本12月底將要屆期的大宗物資等關鍵原物料減稅措施,院長蘇貞昌已指示再度延長一季到明年3月底;粗估自去年12月底減徵以來至明年3月底的總稅損約473.9億元。

行政院發言人羅秉成今(8)日在行政院會後記者會轉述,蔡總統日前周二召集財經首長召開會議,並做出穩物價、照顧弱勢、穩定金融等三大指示,請行政團隊全力維持經濟成長動能,提出可行方案跟措施。

推薦

對此,蘇貞昌表示,主計總處日前公布11月通膨率降至2.35%,是近九個月來新低,為平抑物價,大宗物資降稅措施,原本今年底屆期,已指示延長到明年3月,持續緩解成本。

目前減稅項目包括進口黃豆、小麥、玉米免營業稅;汽柴油及水泥減徵貨物稅,其中汽油從每公升徵收6.83元調降至4.83元,柴油從每公升3.99元調降至2.49元,卜特蘭一型水泥由每公噸320元調降至160元。

針對牛肉、奶粉、奶油及小麥則減徵關稅,牛肉由每公斤10元調降為5元,烘焙用奶粉由10%調降至5%,奶油由5%調降至2.5%,無水奶油由8%調降至4%,小麥由6.5%調降至免稅。

對於減徵的稅損預估,根據財政部的做推估,延長一季的稅損約97億元,從去年12月底至今年底的總稅損約376.9億元,若再加上明年第一季的稅損後,共計將會有473.9億元總稅損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張善政對陳建仁有信心 盼鄭文燦續支持桃園
下一篇
63家台企食品輸陸 解禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!