• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農委會:若禽流感不擴張 雞蛋、白肉雞供應無虞

本文共620字

中央社 記者楊淑閔台北8日電

H5N1禽流感讓美國撲殺5800萬隻家禽,國內禽產品會否也受影響。農委會今天表示,進口規定已做調整,白肉雞進口正常,國產白肉雞也充足,另外雞蛋增產中,疫情無虞供應就穩定。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局昨天公布,H5N1高病原性禽流感在全球擴張,禽產業輸出大國的美國撲殺5800萬隻家禽,台灣也從美國進口種雞、白肉雞,須持續關注美國疫情發展。

推薦

農委會畜牧處副處長江文全指出,美國撲殺5800萬隻,但是占其總產量比例不高,迄今對國內從美國進口白肉雞、種雞還沒造成影響;其次,進口防檢疫規定已做調整因應,從過去以州為疫情認定範圍,改為雙邊認可無疫情範圍內可輸入國內,進口作業受禽流感疫情影響減低。

他並說,以白肉雞供應來說,目前進口占國內需求量的3成,國產占7成,而國產每週生產500萬隻,交易均價每台斤新台幣34.5元,產銷維持穩定。

另外,接近農曆新年,雞蛋產銷也受關注。農委會官網顯示,雞蛋日產已有12.1萬箱以上。江文全說,雖然穩定增產中,但是天氣變冷,吃火鍋的人變多,市場需求也增加,產地價還是維持在每台斤40.5元,批發價50元。

他重申,雞蛋、白肉雞等禽產品供應目前都是穩定,重要變因是疫情,只要禽流感疫情守住、不擴張,產銷就不會有問題。

防檢局昨天也發布,國內H5N1確診則新增3例,累計6例,其中3場從候鳥排遺檢出,其他3場為1種鴨場、2肉鴨場,並已加強執行秋冬方案,對案例場周邊禽場展開採樣檢驗、臨床檢查,以防堵疫情擴散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被爆桃衛局要基層「刷Google五星好評」 張善政:市民支持靠施政
下一篇
納285億促進觀光 公共運輸月票及補貼薪資最快4月上路
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!